Экономист раскритиковал новые зарплаты бюджетников

То, что у половины бюджетников оклады ниже минимальной зарплаты - это опасно для будущего Украины, - Пендзин.
Экономист раскритиковал новые зарплаты бюджетников
depositphotos.com

В Украине с 1 января заработная плата бюджетников увеличилась. Экономисты поддерживают рост зарплат, но считают их рост недостаточным.

Об этом сообщает Сегодня.

Нынешние размеры окладов привязаны к прожиточному минимуму. А его размер ниже минимальной зарплаты более чем вдвое. И именно его жестко критикуют экономисты.

Читай также: Зарплата в Украине превысила российскую

“То, что у половины бюджетников оклады ниже минимальной зарплаты, это не только неправильно, ибо порождает уравниловку и напряжение в обществе, но и опасно для будущего Украины“, – анализирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Также он добавил, что трудовым мигрантам платят больше, но работать нужно будет физически.

Читай также: Школьник зарабатывает миллионы долларов, распаковывая игрушки на YouTube

“Как можно, чтобы хирург, который делает сложные операции и младшая медсестра, “оперирующая“ ведром с водой и шваброй, получали почти одинаковые и при этом почти минимальные зарплаты? Очевидно, что врачу надо платить в разы больше, но этого не позволяют возможности бюджета. То же касается и учителей. В итоге бесплатное среднее образование у нас постепенно превращается в “ликвидацию безграмотности“: закончив школу, выпускник умеет читать, писать и считать. О какой достойной карьере и высоких заработках может быть речь? Дабы получить знания, теперь надо либо обучаться в платной школе, либо у репетитора. Или стать трудовым мигрантом, чтобы зарабатывать физическим трудом за границей, где за такую работу платят в разы больше, чем в Украине. А в преподаватели, увы, сейчас идут либо подвижники, либо те, кто не может найти себе более высокооплачиваемую работу“, - сказал он.

Напомним, насколько выросли доходы украинцев.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK