Стало известно, что способствовало укреплению гривны

Смолий назвал несколько факторов.
Стало известно, что способствовало укреплению гривны
flickr.com

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что резкому укреплению гривны способствовало много факторов, в том числе постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране.

Об этом сообщает Фокус.

По его словам, регулятор не ожидал резкого укрепления национальной валюты. Тем не менее этому способствовали некоторые факторы.

Читай также: Минфин впервые в этом году одолжил евро у банков

“Главный - это постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране. Речь идет и о восстановлении экономического роста, снижении инфляции и соотношении госдолга к ВВП, последовательной монетарной и фискальной политики. Плюс до этого мы начали масштабную валютную либерализацию, отменив за год около 40 ограничений на валютном рынке, а также упростили доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, установив корреспондентские отношения с международным депозитарием Clearstream. В результате мы увидели существенный приток валюты, который значительно превышал спрос на нее“, - рассказал Смолий.

Также он отметил, что валюту продавали нерезиденты (лица, зарегистрированы в одном государстве, а действуют - в другом), так и отечественные экспортеры.

“Ситуация на валютном рынке менялась в том числе в зависимости от того, придерживали ли экспортеры выручку или продавали, а также от поведения импортеров. Если бы НБУ в течение года не выкупил с рынка около 8 млрд долларов в резервы, гривна бы укрепилась еще заметнее“, - сказал Смолий.

Напомним, Минфин разместил облигации госзайма под ставки до 10%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK