Экономист рассказал о последствиях, если ПриватБанк вернут Коломойскому

Этот вариант технически труднореализуемый, - экономист.
Экономист рассказал о последствиях, если ПриватБанк вернут Коломойскому
depositphotos.com

Экономист Алексей Кущ заявил, что если ПриватБанк вернут бывшим владельцам, бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, это может спровоцировать в Украине новый банковский кризис.

Об этом сообщает ГолосUA.

“Этот вариант технически труднореализуемый. Но если банк возвращается бывшим собственникам, государство получает пакет ОВГЗ, который был внесен в уставный капитал банка в процессе докапитализации и национализации. И у “ПриватБанка“ получается огромная дыра в балансе с обязательствами перед юридическими лицами на уровне 180 млрд грн и обязательствами перед клиентами свыше 200 млрд грн“, - сказал экономист.

Читай также: Эксперты дали совет по подготовке к экономическому кризису

Кущ считает, что возврат ПриватБанка Коломойскому и Боголюбову может спровоцировать кризис, который был в 2014-2015 годах. По словам экономиста, тогда курс доллара подскочил в 3-4 раза.

“Это фактически как табуретка на одной ножке – тут же возникают финансовые, системные риски, и эти риски распространяются далеко за пределы банковской системы, и несут уже общеэкономические риски, и риск девальвации. Паника, спровоцированная в сегменте государственных банков, может провоцировать новый банковский кризис, который по масштабам будет не меньше, чем кризис 2014-2015 годов. И этот кризис будет сконцентрирован не в 100 банках с иностранным капиталом, а в нескольких государственных банках, это 60% банковской системы государства“, - сказал Кущ.

Напомним, на Украину надвигается экономический кризис.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK