НБУ обсудил с топ-менеджерами банков работу в условиях карантина

НБУ провел встречу с банкирами.
НБУ обсудил с топ-менеджерами банков работу в условиях карантина
flickr.com

Национальный банк Украины обсудил с топ-менеджерами самых крупных банков работу финансового сектора в условиях карантина.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

  • Коммуникация НБУ с банками

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что лучшее средство против паники - это осведомленность. Поэтому регулятор сотрудничает со всеми органами государственной власти и зарубежными коллегами.

Читай также: Банкам запретили начислять штрафы за простроченные кредиты

“Есть прямой контакт и с Европейским центральным банком. С Международным валютным фондом продолжаем еще активнее вести переговоры по новой программе расширенного финансирования. Также с МВФ консультируемся относительно возможного получения Украиной финансирования в пределах механизимив неотложной финансовой помощи, Фонд предусмотрел для преодоления проблем странами с низким уровнем доходов и развивающихся экономик и всего страдают от эффекта эпидемии коронавируса. Результаты переговоров будут в ближайшие недели“, - отметил Смолий.

  • Льготный режим для кредитов

Первый заместитель главы центробанка Екатерина Рожкова заявила, что клиенты банков нервничают и просят реальных подходов реструктуризации. Поэтому работу над этим нужно начинать прямо сейчас.

“Примеры реструктуризаций и применения льготного режима в наших нормативно-правовых актах, в частности в постановлении №97. Подход может быть индивидуальным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным в случае с розничными. Особым должен быть подход и к тем отраслям, которые из-за карантина полностью теряют доходы и сегодня не работают, и к населению, которое в результате карантинных мероприятий и приостановление работы отдельных компаний временно не работает“, - отметила Рожкова.

Читай также: Бизнесу устроили налоговые каникулы

  • Ограничения на операции клиентов

Рожкова отметила, что НБУ против каких-либо ограничений на операции клиентов. Вместо этого должна быть коммуникация.

“Банки также должны регулярно подкреплять наличными банкоматы и обеспечить работу отделений во всех регионах, особенно это касается крупнейших банков“, - отметила она.

  • Недостача валюты в банках

“Банки имеют валютную ликвидность сегодня, она на корсчетах. Однако наличности не хватает из-за перебоев с авиасообщением. В ближайшее время этот вопрос будет решен: мы уже закупили часть валютной наличности в евро и планируем завтра провести аукцион по продаже наличной валюты за безнал. Также работаем с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию в долларах“, - сказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Читай также: Как будут работать банки в условиях чрезвычайного положения - НБУ

  • Отмена тарифов за подкрепление банков наличными

Во время разговора с банкирами заместитель главы НБУ Сергей Холод анонсировал отмену тарифов за подкрепление банков наличными, а также временную отмену тарифов в системе электронных платежей.

“В условиях карантина мы должны работать в направлении дистанцированности и онлайн. Необходимо сделать безналичные платежи дешевле, чем наличные“, - отметил Холод.

Напомним, основная причина девальвации гривны – паника из-за коронавируса.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK