Как обезопасить свой капитал во время кризиса

В Украине ввели карантин из-за коронавируса.
Как обезопасить свой капитал во время кризиса
Facebook

Управляющий активами, эксперт в сфере международных финансовых рынков Михаил Ритчер рассказал, как обезопасить свой капитал в то время, как эпидемия коронавируса разлетелась по всему миру.

Об этом он написал в Facebook.

  • Действительно ли так страшен коронавирус для мировой экономики?

Читай также: Киев во время карантина: Кличко сделал важные заявления

“В первую очередь нужно понимать, что не так страшен вирус, как паника, раздутая вокруг него. Ведь именно из-за карантина простаивают заводы, происходят сбои в поставках, уменьшается спрос на развлекательные услуги, растут потребительские расходы на продукты питания, лекарства и средства личной гигиены. Самое важное, что сырьевые компании, в частности нефтянка, переживает сейчас тяжелые времена, так как из-за уменьшения спроса цены на всё сырье (нефть, газ, руда и т.д.) сильно упали, а это минус по прибыли“, - говорит Ритчер.

Также он отметил, что сейчас в стране наблюдается, так называемая, цепная реакция. Речь идет о закрытых границах и падении спроса на различные услуги. А так как суммарная прибыль компании – это ВВП страны, то все сырьевые страны сейчас переживают и будут переживать тяжелое состояние и падение ВВП. Это повлияет на курс валют и уровень инфляции.

Читай также: НБУ обсудил с топ-менеджерами банков работу в условиях карантина

“Но самое проблематичное – это падение производства. Мы уже видим, что в Китае Industrial Production упала -13,5% г/г (предыдущее значение было +6,9%) и такая тенденция ожидается по всему миру. Все центральные банки уже снижают процентные ставки и запускают процедуры QE. 15 марта ФРС на экстренном заседании снизил процентную ставку до 0-0,25%, а уже 16 марта ЕЦБ начал успокаивать людей тем, что деньги есть и их хватит всем. Пока такой негатив будет продолжаться и дальше“, - добавил Ритчер.

  • Что делать в такой ситуации?

Читай также: Кому удастся существенно заработать во время карантина

Если вы не в рынке

Эксперт рекомендует держать основную часть своих активов в наличке или краткосрочных государственных облигациях США, максимум 10% от активов сейчас можно вложить в фондовые индексы США.

Если вы в рынке

Ритчер считает, что необходимо страховаться опционными конструкциями или ждать дальнейшего восстановления рынка, на которое может уйти 1-1,5 года при оптимистичном сценарии.

Напомним, когда экономика Украины почувствует на себе влияние коронавируса.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK