Правительству впаривают настойку на травах вместо лекарства от коронавируса – СМИ

Правительству впаривают настойку на травах вместо лекарства от коронавируса – СМИ

"НПК Экофарм" и глава Академии медицинских наук Украины лоббируют препарат с недоказанной эффективностью - спиртовую настойку "Протефлазид" в качестве лекарства от коронавируса.

О новом медицинском скандале сообщает Знай.ua.

"Протефлазид" продается в украинских аптеках уже 20 лет, но за это время не включен в международные протоколы, не прошел клинических испытаний и не получил каких-либо научных подтверждений своей эффективности.

Тем не менее с началом коронавирусной эпидемии производитель препарата НПК "Экофарм" заявляет, что "Протефлазид" защищает от COVID-19. Замдиректора "Экофарм" Александр Гриневич утверждает: "Действующее вещество "Протефлазид" эффективно блокирует размножение коронавируса".

Неожиданную поддержку препарату оказал глава Академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк. Он предложил правительству использовать "Протефлазид" для профилактики и лечения коронавируса, ссылаясь на исследование Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

Как выяснили журналисты, исследование сводилось к компьютерному моделированию, проводилось в необоснованно сжатые сроки и вызывает много вопросов у специалистов. Экс-глава МОЗ Ульяна Супрун назвала его имитацией научной деятельности. А по словам биофизика, доктора физико-математических наук Семена Есилевского, "Протефлазид" – типичный доморощенный фуфломицин.

"Все его "типа исследования" - это вопиющая методологическая халтура, опубликованная исключительно в пост-советских странах в нерецензируемых журналах-мурзилках. Ни одного независимого исследования нет – все они оплачены производителем и не могут считаться объективными даже теоретически", - подчеркнул он.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK