Псевдолекарство "Протефлазид" пытались подсунуть в украинские больницы в качестве гуманитарной помощи

Псевдолекарство "Протефлазид" пытались подсунуть в украинские больницы в качестве гуманитарной помощи

С начала пандемии коронавируса в Украине активизировались попытки навязать спиртовую настойку "Протефлазид", которая якобы помогает в лечении COVID-19.

Препарат на 96% состоит из спирта, в котором настояны две травы – щучка и вейник. "Протефлазиду" уже почти 20 лет и все это время производитель заявлял, что им можно лечить вирусы герпеса, гепатиты, грипп, ОРВИ и даже ВИЧ-инфекции. 

В этом году первые попытки навязать препарат были сделаны, когда на обсервацию в Новые Санжары эвакуировали украинцев с Уханя. Именно с этого момента (февраль - начало марта) и началась активная медиакампания в СМИ по поводу невероятных свойств "Протефлазида". Компания-производитель "Экофарм" начала предлагать свою спиртовую настойку в качестве гуманитарной помощи, пишут Vesti.ua

Показательным стал недавний скандал, в котором оказались замешаны производитель "Протефлазида" и львовские больницы. Так, некоторые СМИ опубликовало новость о том, что львовские больницы по просьбе городских властей получили партию "Протефлазида" якобы для лечения коронавируса. Но уже через пару дней мэр Львова Андрей Садовой обвинил заказчиков таких публикаций в недобросовестности. А также сообщил, что львовские больницы вернут препарат производителю и не будут использовать его для лечения Covid-19. 

"Нормальных доказательных клинических исследований противовирусного действия "Протефлазида" не было, нет и быть не может просто в силу того, что производители этой бодяги на спирту физически не в состоянии потянуть многолетнюю программу мультицентровых рендомизированных клинических испытаний", - так комментировал биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАНУ Семен Есилевский. 

Напомним, ранее программа журналистских расследований "Бигус-Инфо" сообщила, что журналисты нашли упоминания о "Экофарм" в реестре судебных решений. В 2014 году прокуратура расследовала уголовное производство по подкупу врачей. По данным следствия, за вознаграждение от "Экофарм" врачи рекомендовали своим пациентам покупать препараты именно этой фирмы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK