Недружба c Фондом будет стоить курсу примерно гривну

Недружба c Фондом будет стоить курсу примерно гривну
МВФ готовит программу с Украиной / depositphotos.com

Богдан Данилишин рассказал, сколько мы заплатим МВФ, если не получим новую программу с ним же. А Деньги прикинули, во что это обойдется для курса.

Несогласование новой программы расширенного финансирования(EFF) приведет к чистым выплатам в пользу МВФ в 2020-2021 году на уровне 3 млрд долларов. Об этом заявил 7 мая Богдан Данилишин, глава Совета НБУ(не путать с председателем правления НБУ, им является Яков Смолий, которого будут заслушивать в Раде на профильном комитете 8 мая).

Читай также:

Что это означает? 3 миллиарда -  это те суммы, что Украина должна МВФ по процентам и основной сумме ранее полученных кредитов от Фонда. Если Украине не договорится с Фондом о новой, увеличенной программе(8 млрд, из них 3,5 млрд долларов только в текущем году), то получим снижение валютных резервов(они сейчас 25,7 млрд долларов) на эту сумму – на 3 млрд долларов. Если получим – в резервы добавится 500 млн долларов. Но это еще не все: старт программы с МВФ означает получение еще пачки кредитов(Мировой банк, ЕС и т.д.), а также относительно низкие ставки привлечения денег Минфином под гособлигации.  В общем – много плюшек.

А если нет – некоторое снижение курса гривны и проблемы с финансированием у госбюджета. По разным оценкам, цена вопроса примерно минус гривна в курсе на конец года: например, не 27,5, а 28,5 при прочих одинаковых условиях, либо не 28, а 29 и так далее. Потому что курс еще много от чего зависит – и от урожая, и от темпов восстановления после карантина и т.д.

В своей публикации Богдан Данилишин сообщил еще вот о чем:

Читай также:

За период с 2014 года (по состоянию на конец 1 квартала 2020 года) чистые поступления по кредитам МВФ (с учетом погашений по предварительным программами) составили 4.3 млрд долларов. То есть это разница между полученными от Фонда средствами и выплаченными нему по предыдущим кредитам.

Объем плановых выплат по кредитам МВФ (погашение и обслуживание) в 2020 году составит $1.4 млрд., В 2021 году - $1.6 млрд.( в сумме – те самые 3 миллиарда, о которых шла речь в начале – dengi.ua)

По выплатам в пользу МВФ в 2020-2021 годах детальнее:

Читай также:

В первом квартале 2020 года Нацбанком и Правительством выплачена основная сумма - $545 млн; проценты - $ 75 млн. То есть - в первом квартале 2020 выплаты в пользу МВФ превысили поступления прямых иностранных инвестиций в экономику.

Выплаты до конца 2020 года - основная сумма - $ 545 млн, проценты $ 200 млн. (Итого за 2020 год – упомянутые выше 1,4 млрд долларов – dengi.ua)

В 2021 году - основная сумме - $ 1340 млн; обслуживание - $ 220 млн. (Итого за 2021 год – упомянутые выше 1,6 млрд долларов – dengi.ua)


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
МВФ, Украина

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK