Падение экономики, трудовые мигранты и МВФ: ТОП-8 тезисов из интервью Смолия

Смолий дал интервью.
Падение экономики, трудовые мигранты и МВФ: ТОП-8 тезисов из интервью Смолия
Яков Смолий / flickr.com

После "разбора полетов" в Верховной Раде, глава НБУ Яков Смолий дал прогнозы, потролил министра юстиции Дениса Малюську за "антиколомойский" закон и поверил в свою непотопляемость.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Читай также:

О МВФ

…если разложить все временные рамки, то мы можем еще в мае получить первый транш (от МВФ, - ₴). Или первую неделю июня. Я всегда беру немного запаса, чтобы мои предположения оправдались… О траншах я пока не готов сказать, но думаю, что они будут равномерно распределены по годам. В этом году это может быть по квоте примерно 3,5 млрд долларов и 1,5 млрд долларов в следующем году.

Об "антиколомойском" законе

Над ("антиколомойским", - ред) законом работала целая группа представителей различных институтов, в том числе и министерств финансов, экономики, Офиса президента, Национального банка, а также министерства юстиции. Сопровождал этот процесс лично министр юстиции (Денис Малюська, - ред). Он утверждает, что весь закон, все правки, которые были, все соответствует Конституции. Мы доверяем министру юстиции и уверены, что он профессионально все это контролировал.

О падении экономики

Читай также:

Наш последний прогноз мы обнародовали в апреле, исходя из той ситуации, которая была в то время. Тогда мы говорили, что ожидаем падение экономики на 5% в этом году, а в следующем - рост до 4%... По нашим оперативным данным, например, индекс деловой активности в апреле снизился ниже 30 пунктов. То есть бизнес замер… Вместе с тем мы видим, что март мы завершили с профицитом текущего счета, хотя еще год назад имели дефицит. Мы ожидаем, что и апрель завершим так же с профицитом, поскольку импорт сокращается намного быстрее, чем экспорт. А объемы наших экспортных поставок зерна, подсолнечного масла, руды даже выросли… Мы планируем традиционно пересмотреть прогноз в июне-июле, когда будет больше данных.

О переводах трудовых мигрантов

В этом году мы ожидаем, что будет 10 млрд долларов (переводов от гастарбайтеров, - ред). Но это будет компенсировано тем, что люди не смогут выехать на отдых за границу. По нашей статистике, наши граждане тратили около 8-10 млрд долларов ежегодно, находясь на отдыхе за границей. Так как на передвижение существуют ограничения, люди не смогут поехать и потратить эти средства. Это не хорошо, конечно, но это будет компенсация с избытком.

О работе банков

Читай также:

В этот кризис банковская система вошла как никогда подготовленной. Есть большая разница с тем, что происходило во время кризиса 2008 или 2014 года. Тогда Нацбанку пришлось спасать банки, а сейчас банки спасают экономику. Потому что они докапитализированы, они имеют ликвидность, имеют нормальные технологии для работы.

О курсе доллара

Мы не ожидаем, что (после завершения карантина, - ред) все побегут покупать доллары. Думаю, в первую очередь население начнет тратить средства, которые у них еще есть, потому что есть определенный отложенный спрос. Хотя спрос будет оставаться еще достаточно подавленным, мы больше ожидаем некоторое увеличение потребления, если сравнить с карантином, а не на увеличение валютных накоплений или валютных операций… Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний, если они вдруг начнутся.

О поддержке экономики

Мы комплексно подошли к необходимости поддержать экономику в условиях коронакризиса. Мы существенно снизили учетную ставку - с 11% до 8% всего за два месяца - для удешевления ресурсов, и, возможно, еще ее снизим в этом году, чтобы ресурс был доступным для банков и бизнеса. Мы даем банкам возможность взять рефинанс на кредитование масштабных долгосрочных, в частности инфраструктурных проектов на период до 5 лет. Мы впервые специально разработали этот новый инструмент для поддержки экономики. В прошлую пятницу мы провели первый тендер по такому рефинансированию и предоставили банкам 2,4 млрд гривен.

О перспективах своей работы

Для председателя Национального банка закон предусматривает срок каденции 7 лет, и есть исчерпывающий перечень оснований, на основании которых может быть изменен глава НБУ. Председатель Национального банка назначается и освобождается по представлению президента, а утверждается Верховной Радой. У меня срок каденции завершается в 2025 году. То есть еще есть время и много задач, которые мы должны осуществить.

Денис Безлюдько

Напомним, в НБУ рассказали о судебных перспективах по "антиколомойскому" закону.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK