Шмыгаль: Кабмин подпишет меморандум по "зеленой энергетике"

Подписание меморандума с "зелеными" инвесторами позволит государству сэкономить 2 млрд евро за 10 лет
Шмыгаль: Кабмин подпишет меморандум по "зеленой энергетике"
Шмыгаль предполагает, что меморандум принесет Украине 6 млрд гривен в год / depositphotos.com

Кабинет министров Украины завершил подготовку меморандума для "зеленых" инвесторов, который сэкономит государству 2 млрд евро.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров, которое транслировалось на YouTube.

Меморандум, подготовленный Кабмином, касается изменения условий государственной поддержки отрасли возобновляемой энергетики. Это позволит Украине не только зарабатывать на ВИЭ, но и экономить.

"Этот меморандум даст экономию конкретно для Украины ежегодно 6 млрд гривен уже с этого года. За период до 2030 года – это более 2 миллиардов евро экономии для государства Украина в сотрудничестве с инвесторами в зеленую энергетику", - заявил премьер-министр.

Читай также:

Шмыгаль добавил, что Украина длительное время вела переговоры с инвесторами касательно выработки решения, которое устроило бы обе стороны и решило проблемы отрасли. Выработанный меморандум защитит деловую репутацию Украины и позволит ей избежать международных арбитражей. По его словам, украинское правительство поддерживает развитие зеленой энергетики,особенно солнечной. Тем не менее, с 1 июля все солнечные станции будут получать государтвенную поддержку исключительно по результатам "зеленых" аукционов.

Проект меморандума прокомментировала также министр энергетики Ольга Буславец. По ее словам, меморандум предусматривает:

  • снижение зеленого тарифа для солнечных станций на 15%, для ветряных станций – на 7,5%,
  • усиление ответственности за небалансы,
  • остановку предоставления "зеленого" тарифа для солнечных станций, которые будут построены с 1 июля текущего года
  • решение проблемы задолженности перед предприятиями, которая достигает 14 миллиардов гривен.

"Все условия позволят сохранить за государством инвестиционно-привлекательный имидж и статус государства, как надежного партнера», - добавила она, отметив, что министерству нужен еще день на доработку меморандума.

Читай также:

Напомним, что Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Украинская ветроэнергетическая ассоциация и Европейско-украинское энергетическое агентство, которое, согласно инсайду, имеет отношение к структурам Рината Ахметова, направили совместное обращение президенту Владимиру Зеленскому и попросили его провести личную встречу с ключевыми игроками и инвесторами в возобновляемую энергетику.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK