МВФ обнародовал текст меморандума с Украиной: подробности

В меморандуме прописаны условия предоставления Украине кредитной программы и сроки исполнения условий
МВФ обнародовал текст меморандума с Украиной: подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Международный валютный фонд обнародовал документы касательно новой 18-месячной stand-by программы для Украины.

Фонд продемонстрировал текст Письма о намерениях и собственно сам Меморандум об экономической и финансовой политике новой программы. Перевод документов доступен на сайте Министерства финансов Украины, оригинал - на сайте МВФ.

Читай также:

"Письмо о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике, одобренный Советом директоров Международного валютного фонда 9 июня 2020 года, содержат мероприятия и условия, которые реализовало и планирует реализовать и придерживаться правительство Украины и Национальный банк Украины в течение периода действия программы в 2020 - 2021 годах, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения просмотров и получения следующих траншей по программе", - говорится в сообщении министерства.

Новая программа сосредоточена на поддержке макроэкономической и финансовой стабильности и направлена на пять сфер:

  • фискальная политика,
  • монетарная политика,
  • политика финансового сектора,
  • энергетическая политика,
  • антикоррупционная политика.

До конца программы запланировано четыре ее просмотра - по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021. Выполнение положений меморандума позволит получить еще 2,9 млрд долларов, которые будут перечислены четырьмя траншами. В меморандуме прописаны следующие условия:

  • до конца июня 2020 года должны быть разработаны планы сокращения проблемных кредитов государственных банков
  • до конца августа 2020 года - просмотр всех тарифов на отопление и принятие упрощенной процедуры изменения домохозяйствами поставщика услуг
  • до конца сентября 2020 - подготовка новых организационных структур и системы для ГПС и ГМС, которые с 1 января 2021 года должны действовать как два отдельных юридических лица; усиление корпоративного управления на государственных предприятиях, расширение полномочий наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины"
  • до конца октября 2020 года - внесение изменений в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц и других законов для совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов и в закон о Высшем совете правосудия для улучшения процесса отбора кандидатов.
  • до конца ноября 2020 года - внесение изменений в закон о банковской деятельности, которые подготовлены при участии МВФ и Всемирного банка, увеличение полномочий Национального банка Украины
  • до конца марта 2021 года - аудит антикоронавирусного фонда, который проведет Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов

Читай также:

Меморандум МВФ и Украины 2020: Полный текст

Напомним, совет директоров МВФ утвердил новую программу для Украины объемом в 5 миллиардов долларов. Первый транш для Украины от Международного фонда в размере 2,1 миллиарда долларов уже отправлен в Украину.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK