В НБУ рассказали о влиянии понижения учетной ставки на кредиты

Понижение учетной ставки сработает на удешевление кредитов. Но не сразу, а постепенно
В НБУ рассказали о влиянии понижения учетной ставки на кредиты
Олег Чурий / bank.gov

Произошедшее на прошлой недели понижение учетной ставки Национальным банком Украины до рекордных 6% обязательно повлияет на стоимость кредитов.

За счет этого влияния можно будет получить дешевые кредитные ресурсы, рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий в интервью "НВ Бизнес".

“Мы смягчаем монетарную политику, потому что с одной стороны видим, что инфляция низкая, она не угрожает кошелькам граждан, а с другой стороны, коронакризис серьезно ударил по многим секторам экономики и бизнес нуждается в поддержке... Как работает этот механизм? Мы снижаем процентную ставку, то есть стоимость ресурсов для банков, банки в свою очередь сначала снижают ставки по депозитам, а затем и по кредитам. Вспомните, еще в прошлом году ставки по срочным гривневым депозитам превышали 15%, сейчас они направляются до 10%. Со временем, вероятно, будут и меньше. Вслед за этим дешевеют и кредиты. Например, для бизнеса средние ставки по гривневым кредитам с начала года снизились более чем на 4 процентных пункта”, – заявил он.

При этом ставки для домохозяйств остаются в более инертном виде.

“Определенным образом процесс тормозится ситуацией с коронавирусом. Банки опасаются, что снижение ставок по депозитам во время кризиса повлечет отток вкладов. Для этого есть также препятствия ментального характера. Мы показываем рынку, что экономика готова к однознаковым процентным ставкам, но должно пройти время, пока к этой реальности привыкнут и банки” и граждане", - пояснил Чурий.

Кроме того, кредитные и депозитные ставки в розничном сегменте также получили тенденцию к снижению.

“Национальный банк прилагает для этого много усилий. Мы достигли низкой инфляции, приучаем рынок к тому, что курсовые колебания — это нормально, а гривна может не только ослабляться, но и укрепляться. Все это усиливает доверие к национальной валюте, способствует снижению процентных ставок”, – добавил Олег Чурий.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK