В НБУ объяснили, почему падает украинская экономика

В Нацбанке считают, что экономика страны упала по трем основным причинам
В НБУ объяснили, почему падает украинская экономика
Национальный банк Украины / flickr.com

Развернутые показатели валового внутреннего продукта Украины за I квартал 2020 года демонстрируют падение экономики 1,3% в годовом измерении, которое в дальнейшем будет только усиливаться.

Об этом сказано в комментарии Национального банка Украины касательно изменения реального ВВП в I квартале 2020 года.

Основными причинами падения экономики в стране в первом квартале указываются:

  • карантинные ограничения
  • сокращение инвестиций
  • падение доходов государственного бюджета

"Негативное влияние карантинных ограничений на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса", - говорится в комментарии НБУ.

Читай также:

Фактическое падение экономики оказалось более существенным, чем предполагал НБУ в апреле (0,5%) из-за более медленного роста потребительского и инвестиционного спроса в сравнении с прогнозами. Сокращение инвестиций также стало очень весомым вкладом в падение ВВП - впервые с 2014-2015 годоа валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении, а крупные и средние предприятия впервые с 2016 года сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Доля убыточных предприятий в первом квартале 2020 года выросла до 41% - в аналогичном периоде 2019 года она составляла 27%.

"Ухудшение финансовых результатов бизнеса стало одной из основных причин падения инвестиций, ведь 65% капитальных инвестиций финансируются за счет собственных средств предприятий", - заявили эксперты НБУ.

Читай также:

Свою лепту внесло и упавшее на 9,7% потребление государственного сектора.

"Из-за сложной ситуации в бюджетном секторе валовая добавленная стоимость снижалась в тех видах деятельности, финансируемых преимущественно из бюджета, - образовании, охране здоровья, государственном управлении и обороне", - отмечается в комментарии НБУ.

Во втором квартале 2020 года НБУ прогнозирует углубление падения реального ВВП; в основном, это произойдет из-за воздействия карантинных мероприятий в течение квартала. Несмотря на постепенное смягчение карантина с середины мая, эффект все равно останется.

Читай также:

"Имеющиеся данные свидетельствуют, что падение по итогам года, вероятно, будет глубже, чем ожидалось в прогнозе, обнародованном в Инфляционном отчете за апрель 2020 года", - сказано в обзоре Нацбанка.

Напомним, 17 июня Кабинет министров Украины принял решение продлить адаптивный карантин в стране до 31 июля.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK