Риторика общения метрополии с бесправной провинцией в отношениях ЕС и Украины недопустима – эксперт

Риторика общения метрополии с бесправной провинцией в отношениях ЕС и Украины недопустима – эксперт
Владимир Фесенко / Facebook

В экономических отношениях Евросоюза и Украины все четче прослеживается риторика общения метрополии с бесправной провинцией. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко, комментируя письмо главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу проекта изменений в закон "О публичных закупках". 

"Ирония ситуации в том, что изменениями в закон "О публичных закупках" предполагается ввести требования по локализации производства в машиностроении, которые в странах Европейского Союза давно и успешно действуют, - отмечает политолог. - По сути, речь идет об имплементации в украинское законодательство европейских норм. Но глава представительства ЕС, похоже, считает, что "провинции" Украина не позволительно то, чем пользуется "метрополия". Исходя из этого, странно, что в своем письме Матти Маасикас говорит о "существенных нарушениях основ равных отношений и недискриминации. Риторика общения метрополии с бесправной провинцией в отношениях ЕС и Украины недопустима".

Также Владимир Фесенко отмечает, что пилотный проект для машиностроения, предусматривающий требования по локализации при публичных закупках, является стимулом, в том числе и для европейских инвестиций в украинскую экономику.

"Экономически сильная Украина стратегически более выгодна Евросоюзу не только как бизнес-партнер, но и с точки зрения глобальной безопасности. Попытка хотя бы в пилотном проекте дать шанс на спасение украинского машиностроения – интерес не только Украины, но и ЕС. Кроме того, это проверка искренности декларируемых намерений Евросоюза инвестировать в Украину. Европейские производители автобусов, трамваев, другой техники, могут свободно открывать полное или частичное производство в Украине, и этим выполнить требования по локализации при публичных закупках" - подчеркивает политолог.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK