Пострадавшие из-за уголовников получат компенсации от государства

Возмещение ущерба пострадавшим от уголовных насильственных преступлений будет производиться через специальный фонд
Пострадавшие из-за уголовников получат компенсации от государства
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине Правительство одобрило создание Государственного фонда возмещения ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений. Три соответствующих законопроекта были поддержаны Кабинетом министров и переданы в Верховную Раду.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

По мнению правительства, пострадавший в результате совершения уголовного правонарушения должен иметь процессуальные права и гарантии. Существующий механизм слишком сложен - потерпевший может подать в суд на осужденного преступника, но это тяжелый и длительный процесс, который, к тому же, не гарантирует возмещения ущерба. Еще сложнее ситуация в делах, где преступник до сих пор не определен - там даже нет возможности подать иск.

Читай также:

"Учитывая эту ситуацию логичным является предоставление потерпевшему от насильственного уголовного преступления финансовой помощи от государства, как это происходит в развитых странах. Подобные фонды созданы, в частности, в Бельгии, Нидерландах, Канаде, США, Швеции", - заявил министр юстиции Денис Малюська.

Инициатива предусматривает право потерпевшего на возмещение вреда в связи с причиненным его здоровью и трудоспособности ущербом из-за преступления. Гарантируется также осуществление возмещения вреда со стороны государства и в случаях освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, определенных Уголовным кодексом Украины, или если преступник не установлен. В случае отказа государственных органов осуществлять такое возмещение, для них наступает административная ответственность.

Читай также:

"Возмещение вреда пострадавшим будет осуществляться за счет поступлений в специальный фонд Государственного бюджета Украины от исполнения наказаний в виде штрафа, исправительных работ, сбора на возмещение вреда, причиненного насильственными криминальными правонарушениями, и возвращенных в доход государства в порядке регресса средств, что были выплачены потерпевшим", - добавил Малюська.

Минимальное возмещение ущерба, согласно инициативе, не может быть меньше, чем 40% установленного на 1 января текущего года размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK