Подконтрольный олигарху Фирташу экс-менеджмент ЗТМК нарастил огромные долги

ЗТМК является единственным в Украине производителем губчатого титана. 51% акций предприятия принадлежит государству, 49% - компании Фирташа Tolexis Trading Limited.
Подконтрольный олигарху Фирташу экс-менеджмент ЗТМК нарастил огромные долги

Экс-менеджмент ЗТМК во главе с Владимиром Сиваком, входивший в орбиту влияния Дмитрия Фирташа, накопил на предприятии огромные долги и вычистил сырьевые склады, что поставило ЗТМК на грань остановки. Совокупные долги ЗТМК превышают 1,6 млрд грн, счета завода остаются заблокированными, однако новое руководство предприятия во взаимодействии с Фондом госимущества Украины обеспечило бесперебойность производственного процесса, наладив поставки сырья - ильменитового концентрата - со стороны госкомпании ОГХК.

Об этом говорится в материале на “Вести”.

“Пока же ситуация такова – новый руководитель [Сергей Лубенников] принял комбинат с долгом за поставленную электроэнергию в колоссальную сумму – 1 млрд 488 млн грн, из которых треть – штрафные санкции за неоплаченную вовремя услугу. Среди тех, кому должен ЗТМК, «Запорожьеоблэнерго»,  «Укринтерэнерго» и «Запорожэлектропостачання». У комбината накопились и неоплаченные счета за сырье, а это порядка 140 млн. грн. Не рассчитался экс-руководитель Сивак и перед людьми – задолженность по зарплате составила 32 млн. грн.

4 июня ситуация накалилась до предела – одна из производственных линий была отключена «Запорожьеоблэнерго» от электроснабжения. И только благодаря квалифицированным действиям персонала удалось обеспечить функционирование производства в период до восстановления электроснабжения. Дабы не допустить повторных отключений, сегодня руководство Комбината ведет переговоры с «Запорожьеоблэнерго» о заключении мирового соглашения о реструктуризации задолженности за электроэнергию”, - сказано в статье. 

Сообщается, что в течение 2015-2018 годов продукция ЗТМК продавалась коммерческим структурам Фирташа, в том числе зарегистрированным в офшорных юрисдикциях, ниже себестоимости, после чего отгружалась конечным покупателям по рыночным ценам. Как следствие компании Фирташа получали сверхприбыль, а ЗТМК демонстрировал убытки.

“Но Фирташу при активном содействии ручного менеджера Сивака мало было вгонять комбинат в долги. В нужные карманы уходила и прибыль предприятия. Производимая ЗТМК продукция распродавалась фирмам-прокладкам фактически за бесценок. В период с 2015 по 2018 гг основными покупателями титана были: Tolexis International Limited, Тоlexis Enterprise AG, Titanium Standard Limited, ЧАО "Юкрейн Кемикал Продактс", ООО "Титан Украины", ООО "Институт горно-химической промышленности". Все шесть имеют прямое отношение к группе Дмитрия Фирташа. Они скупали титан за копейки, а после перепродавали продукт по спекулятивной цене международным компаниям. Так вместо модернизации производственных линий ЗТМК государству был нанесён немалый ущерб”, - говорится в материале.

ЗТМК является единственным в Украине производителем губчатого титана. 51% акций предприятия принадлежит государству, 49% - компании Фирташа Tolexis Trading Limited.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK