Коронакризис серьезно ударил по кредитованию в Украине - НБУ

В апреле-июне 2020 года рост спроса на банковские кредиты практически не изменился, если не считать небольшого роста со стороны малого и среднего бизнеса
Коронакризис серьезно ударил по кредитованию в Украине - НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Коронакризис во втором квартале 2020 года сильно ударил как по ожиданиям банков в сфере кредитования, так и по возможности населения брать кредиты.

Об этом свидетельствуют результаты "Опроса об условиях кредитования" за II квартал 2020 года, проведенного с 18 июня по 9 июля 2020 года Национальным банком Украины.

Читай также:

В апреле-июне 2020 года рост спроса на банковские кредиты практически не изменился, если не считать небольшого роста со стороны малого и среднего бизнеса. Ключевыми факторами для увеличения спроса стали:

  • реструктуризация долга,
  • удешевление стоимости кредитов,
  • потребность в запасах средств и оборотном капитале.

Со стороны крупных предприятий факторами снижения спроса стали стали уменьшение спроса их потребностей в запасах средств, оборотном капитале и капитальных инвестициях. Из-за подавления потребительских настроений и уменьшения расходов на товары длительного потребления упал спрос на кредиты и со стороны населения. 

Одновременно и для населения, и для бизнеса интерес к кредитованию поддерживало дальнейшее снижение ставок по кредитам. Такая тенденция продолжается уже четвертый квартал подряд. Одновременно, во II квартале банки ужесточали стандарты кредитования (внутренние нормативы и критерии, которыми руководствуется банк в своей кредитной политике) второй квартал подряд.

Читай также:

Напомним, 16 июня Верховная Рада Украины 344 голосами "за" утвердила за основу и в целом законопроект №3297 об изменениях в Хозяйственный кодекс Украины. Новый закон запрещает банкам начислять пеню и штрафы на просроченные кредиты в период карантина и в течение 30 дней после его окончания. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK