Дизтопливо снова вырастет в цене: Мнение экспертов

В среднем дизельное топливо по Украине стоит в районе 22,30 грн/л
Дизтопливо снова вырастет в цене: Мнение экспертов
Иллюстративное фото / flickr.com

Дизельное топливо в Украине снова растет в цене - из-за накопившегося потенциала роста розничных цен и падения курса гривны по отношению к иностранным валютам.

Об этом пишет "Сегодня".

Что говорят эксперты

Заместитель Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев:

"Цены пошли вверх не столько из-за того, что гривна подешевела, сколько из-за ожидания ее дальнейшей девальвации... Рынок пока не понимает, когда остановится курс, и это стало главным фактором роста цен на минувшей неделе. В стоимость трейдеры закладывают, в том числе риски подорожания доллара, ведь до 80% (топлива) у нас импортируется", - говорит он.

Читай также:

"Перечисленные факторы указывают на то, что за неделю будет повышение розничных цен в пределах 50-60 коп./л", – добавляет эксперт.

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн:

"Рост розничных цен начался в конце июня, с того момента они выросли в среднем на 90 коп./л... Операторы, работающие в экономсегменте, за 24–27 июля повысили стоимость бензина и ДТ на 10–70 коп./л. Сеть станций "Авантаж" повысила цены на все виды топлива на 50 коп./л: бензин марки А-95 подорожал до 20,45 грн/л, А-92 — до 19,45 грн/л, ДТ - до 19,45 грн/л. В сети Prime дизтопливо подорожало на 40 коп./л, бензины - на 70 коп./л. Сеть "БРСМ-Нафта" повысила цены на бензины на 30 коп./л, на ДТ - на 13 коп./л. Так, цена на А-95 увеличилась с 20,99 грн/л до 21,29 грн/л, А-92 - с 19,99 до 20,29 грн/л, ДТ - до 19,94 грн/л. В сети "Укргаздобыча" бензины подорожали на 20 коп./л, ДТ осталось на прежнем уровне (20,80 грн/л). С начала недели средние цены на бензин и дизельное топливо в сетях АЗС повысились на 30 коп./л". - говорит он.

Читай также:

Куюн добавляет: на следующей неделе рост цен на топливо продолжится.

"Потенциал роста цен есть, и он будет реализовываться. В ближайшую неделю у некоторых сетей еще возможен рост до 1 грн/л", – прогнозирует он.

Что происходит с ценами на топливо сейчас

В среднем дизельное топливо по Украине стоит в районе 22,30 грн/л (подорожание на 29 коп./л). Дороже всего оно в Луганской области: 24,19 грн/л (подорожание на 45 коп./л), дешевле всего - в Сумской области: 20,94 грн/л (подорожание на 21 коп./л). В Киеве стоимость дизельного топлива – 23,84 грн/л (плюс 43 коп./л).

Читай также:

Напомним, малые АЗС закроются, а бензин подешевеет.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK