Украинские банки резко сократили прибыльность - НБУ

На 1 июля в Украине было 75 платежеспособных банков, 59 из них принесли чистую прибыль в 26,3 млрд грн
Украинские банки резко сократили прибыльность - НБУ
Национальный банк Украины / depositphotos.com

Чистая прибыль украинских банков за первые шесть месяцев 2020 года составила 23,8 млрд грн. Это на 23% меньше в сравнении с первым полугодием 2019 года, когда украинский банковский сектор заработал около 31 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Читай также:

Исходя из данных на 1 июля, в Украине было 75 платежеспособных банков, 59 из них принесли чистую прибыль в 26,3 млрд грн, что перекрыло 2,5 млрд грн убытков 16 неплатежеспособных банков. 14 млрд грн или 59% прибыли принадлежит "ПриватБанку". Для сравнения, все банки с иностранным капиталом в общей сумме принесли 5,6 млрд грн чистой прибыли.

Что касается конкретно второго квартала 2020 года, чистая прибыль банков в нем составила 7,7 млрд грн. Доходы снизились из-за формирования резервирования под убытки в размере 13,1 млрд грн.

Читай также:

Из-за карантина впервые с 2016 года комиссионный доход банков сократился на 1,5%. Также рекордно снизился рост чистого процентного дохода банков - до 3,9% за первые шесть месяцев 2020 года.

Напомним, что влияние карантинных ограничений нанесло ущерб почти всем украинским банкам. Ставки по гривневым и валютным депозитам  пошли вниз, а кредиты украинцы берут очень неохотно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK