Слуга Народа Холодов лоббирует свой табачный бизнес, угрожая международным компаниям

Слуга Народа Холодов лоббирует свой табачный бизнес, угрожая международным компаниям

За последние несколько месяцев народный депутат от президентской партии "Слуга Народа" Андрей Холодов прочно "оседлал" табачную тему, ведя законодательную и пиар-войну против четырех международных табачных компаний. Об этом говорится в материале издания Дело.

«Мы проанализировали биографию и деятельность Холодова и пришли к выводу, что он не только лоббирует интересы своего табачного бизнеса, но и является частью (хоть и мелкой) куда более масштабной войны за передел табачного рынка», - говорится в статье «Как депутат Андрей Холодов лоббирует свой табачный бизнес, убивая инвестиклимат».

НАБУ давно "присматривается" к Холодову не только как к народному депутату и законодателю, а как к крупнейшему теневому табачному магнату, который, по данным расследования программы "Схемы", контролирует большие сети розничной продажи сигарет Т-Киоск и А8 с многомиллиардными оборотами и при этом наделен статусом народного депутата.

В июле, когда Холодов подал депутатский запрос в НАБУ с требованием сообщить ему, как идет расследование против него же, НАПК обратилось с иском в суд о привлечении Холодова к ответственности, поскольку его запрос подпадает под определение коррупции.

Анализ законодательных инициатив Холодова доказывает, что в большей степени они касаются именно табачного рынка.

Так, закон №1049 был принят осенью 2019 года с поправкой Холодова, согласно которой на законодательном уровне устанавливается маржа оптовых торговцев сигаретами на уровне 7%, розничных — 13%.

«Замысел этой поправки состоял в том, чтобы за счет производителей увеличить маржу сетям самого Холодова», - говорится в статье.

Холодов также подал поправку к законопроекту № 1209-1, чтобы повысить максимальные розничные цены до 15%.

В конце 2019 года он инициировал 4-кратное повышение акциза на табак для нагревания для систем IQOS и GLO.

«Лично ему это, может, и не нужно, но в том-то и дело, что его стратегия — смерть от тысячи порезов. С маниакальным рвением он, пользуясь мандатом депутата, наносит по табачной промышленности один удар за другим, иногда заявляя, что так он заботится о здоровье нации», - считают авторы статьи.

И также в июле этого года депутат предложил национализировать крупных международных производителей табачных изделий, безосновательно обвинив их в картельном сговоре, неуплате налогов и выводе миллиардов гривен из Украины.

«В чем ценность Холодова для президентской фракции — большой вопрос. Есть множество фактов, указывающих на токсичность Холодова для "зеленой" команды. Как, например, история с двойным гражданством», - отмечает «Дело».

Также издание напоминает, что Холодов является кумом и партнером Оксане Марченко, жены пророссийского лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Бизнес-партнер Холодова, акционер завода "Эфкон" Василий Коваль в своем интервью «Делу» заявил, что «Холодов подставляет президента Зеленского, при том, что его интересует исключительно собственная прибыль и не интересует, сколько потеряет украинский государственный бюджет».


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK