В НБУ рассказали, сколько валюты из Украины утекло за границу

Самая большая сумма от физических лиц отправилась за границу в марте 2020 года, когда начался карантин
В НБУ рассказали, сколько валюты из Украины утекло за границу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцы все более активно выводят из страны свои капиталы. Только за первые семь месяцев 2020 года электронные лимиты на операции в заграничных банках открыло на 60% больше украинских граждан, чем за аналогичный период 2019 года.

Об этом пишет "Минфин" со ссылкой на данные, полученные от Национального банка Украины.

Услугами открытия Е-лимита воспользовались 12,3 тыс. человек, которые в общей сложности перевели за границу 152,8 млн долларов - на 24% больше, чем в прошлом году.

Читай также:

Самая большая сумма от физических лиц утекла за границу в марте 2020 года, когда начался карантин - тогда вывели 31,6 млн долларов через 1,9 тыс. Е-лимитов. На втором месте по активности оказался июль с 25,7 млн долларов через 2,4 тыс. Е-лимитов. А в целом за последние полтора года счетами в иностранных банках обзавелось не менее 20 тыс. украинцев, которые суммарно вывели туда 276 млн долларов. Стоит учитывать, что это только официальные цифры - сколько денег утекло в обход НБУ, даже приблизительному подсчету не поддается.

Зачем переводить деньги в рамках Е-лимитов:

  • наполнить собственный счет за рубежом;
  • заграничные инвестиции - к примеру, в недвижимость или ценные бумаги;
  • оплата для иностранных страховых компаний.

Читай также:

"Люди не только открывают классические банковские депозиты и карточные счета. Все более популярным становится открытие брокерских счетов для работы с фондовыми инструментами. Я имею в виду не спекулятивный трейдинг, а вложения в биржевые индексные фонды, работающие с американским индексом S&P 500 (покупая одну акцию, вкладываешься сразу в 500 сильнейших компаний США). Они позволяют зарабатывать не менее 12-13% в валюте. Хотя есть и те, кто делает ставку на акции отдельных компаний. Крупных, вроде Coca-Cola или Johnson&Johnson, на которых можно получать дивидендный доход и зарабатывать на изменении цены", - рассказал изданию эксперт, адвокат и инвестиционный консультант Мирослав Король.

Читай также:

Тем более, что с февраля 2019 года процедуру открытия счетов за границей и их пополнения сильно упростили, а с декабря увеличили лимит до эвивалента 100 тысячам евро в год.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK