Эксперт Concorde Capital оценил, сколько олигархи заработают на росте энерготарифов

Эксперт Concorde Capital оценил, сколько олигархи заработают на росте энерготарифов

Изменение условий RAB-регулирования для операторов систем распределения (облэнерго) на условиях доходности на уровне 12,5% на старую базу инвестиций вместо 1% приведет к увеличению реальной прибыли до 60%. Об этом пишет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своем Facebook, передает Цензор.

"В среднем, оценочная стоимость активов облэнерго (тот самый RAB, на который собираются начислять доходность 12,5% или 1%) в пять раз превышает цену приватизации этих активов в долларовом эквиваленте. Это означает, что норма прибыли на активы в 12,5% давать владельцу облэнерго годовую доходность от приобретения облэнерго около 60%. Это не совсем европейская доходность", - пишет Александр Паращий.

По его словам, "европейские практики" разные. И в этих практиках случаи, похожие на наши.

Так, английские водоканалы были приватизированы в конце 1980-х по цене, почти в 25 раз ниже стоимости их активов. Вводя "RAB-регулирование" для этих компаний, британский Регулятор взял за базу не оценочную стоимость активов водоканалов, а рыночную – ту, которая почти в 25 раз ниже.

Напомним, в конце апреля Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ) презентовала условия RAB-регулирования для облэнерго. Согласно им, доходность на старую базу инвестиций (оценочную стоимость облэнерго) должна составить 1%, а на новую базу инвестиций – 15%.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK