НБУ запустил в оборот миллион памятных монет в честь павших защитников Украины

Основным изображением на монете избрали аллегорическую композицию из подсолнухов
НБУ запустил в оборот миллион памятных монет в честь павших защитников Украины
Национальный банк Украины / bank.gov.ua

Национальный банк Украины выпустил в оборот миллионный тираж 10-гривенных монет в память об украинских военнослужащих, отдавших жизнь в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом 26 августа сообщает пресс-служба НБУ.

На аверсе монеты размещены: надпись "Украина", малый государственный герб, по обе стороны от герба год чеканки, ниже слева – номинал. В центре изображена аллегорическая композиция – поле подсолнухов, которые издавна считаются одним из символов украинской земли, олицетворяющие собой тепло, радость и жизнь.

Читай также:

На реверсе монеты изображен большой подсолнух, символизирующий Украину целиком: внизу лепесток-слеза с тамгой – Крым, справа два изогнутых лепестка – Донецкая и Луганская области; надписи: 29.08; по кругу: День Памяти Погибших защитников Украины. Логотип Банкнотно-монетного двора НБУ размещен внизу.

"Именно подсолнухи стали своеобразными оберегами и сохранили жизнь многим нашим воинам во время ожесточенных боев на востоке Украины; справа на поле монеты, как раненый воин, - большой подсолнечник с перебитым стеблем", - пояснили в Нацбанке выбор композиции для монет.

Напомним, с 28 июля НБУ ввел в обращение еще одну памятную монету. А 3 августа Нацбанк выпустил серию 10-гривневых монет, посвященных ВВС ВСУ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK