Сколько мошенники украли с карт украинцев: Данные НБУ

За первое полугодие количество банков, которые столкнулись с мошенничеством, снизилось до 27. В прошлом году их было 30
Сколько мошенники украли с карт украинцев: Данные НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За первую половину 2020 года официально зарегистрировано 47,5 тысяч случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев. Общий нанесенный щерб усоставил 86,4 млн грн. При этом в первой половине 2019 года было зафиксировано 34,7 тысяч таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в Facebook.

Несмотря на то, что в целом удельный вес ущерба от мошенничества с картами невелик (примерно 0,0048%, среднеденежный размер потерь составил 1819 грн против данных 2019 года - 0,0043% и 2100 грн соответственно), в НБУ отмечают, что для клиентов банков, которые понесли потери, это может быть очень существенным и неприятным случаем.

Читай также:

Впрочем, за первое полугодие количество банков, которые столкнулись с мошенничеством, снизилось до 27 (в прошлом году - 30). А вот количество случаев выросло. В НБУ связывают такой рост с тем, что из-за карантина очень многие украинцы начали переходить на безналичный расчет: вырос спрос населения на покупки онлайн, дистанционное обслуживание, безналичные расчеты картами. А чем активнее украинцы используют безнал, тем больше фактов мошенничества.

В НБУ ведут борьбу с мошенничеством. Так, в этом году запущена акция #ШахрайГудбай, цель которой – помочь украинцам изучить основные правила платежной безопасности. Также Нацбанк публикует советы о том, как сохранить свои средств от мошенничества.

Ранее мы рассказывали о том, как мошенники воруют телефонные номера и грабят украинцев.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK