Глава Совета НБУ рассказал, почему растет доллар

По словам Данилишина, такая ситуация даже к лучшему
Глава Совета НБУ рассказал, почему растет доллар
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Курс доллара на рынке вырос из-за девальвационных ожиданий, сейчас бизнес заключает сделки с поставками валюты наперед. Курс снизится, как только основная масса сделок будет завершена.

Об этом глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

“В последние дни лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков, прежде всего на условиях “форвард”, что может свидетельствовать об усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением эпидемии COVID-19 и возможности введения новых ограничений экономической активности в Украине”, – указал он.

Читай также:

Впрочем, по словам Данилишина, такая ситуация даже к лучшему: ослабление гривны положительно повлияет на рост поступлений в государственный бюджет таможенных пошлин, которые взимаются в иностранной валюте и пересчитываются по официальному курсу Нацбанка. Также в условиях плавающего обменного курса ослабление гривны к иностранным валютам будет способствовать сбалансированию макроэкономических показателей.

“Национальный банк в данный момент воздерживается от проведения интервенций по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, однако ведет активный мониторинг состояния межбанковского рынка и в случае необходимости обеспечит достаточное предложение иностранной валюты для сбалансирования спроса и предложения на рынке”, – добавил Данилишин.

15 сентября курс доллара перескочил психологическую отметку в 28 грн/доллар и неспешно продолжает увеличиваться.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK