Шмыгаль в обход Минэнерго пытается переподчинить "Укргидроэнерго", - СМИ

Шмыгаль в обход Минэнерго пытается переподчинить "Укргидроэнерго", - СМИ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль / kmu.gov.ua

Правительство Дениса Шмыгаля осуществило подлог документов для смещения с должности главы компании "Укргидроэнерго" Игоря Сироты. Журналисты "Украинских новостей" провели расследование и обнаружили нестыковки и нарушения при подготовке сопроводительных документов к проектам правительственных решений по вопросу "Укргидроэнерго". Об этом идет речь в статье "Переподчинить "без шума и пыли": тайный план Шмыгаля по "Укргидроэнерго"".

Расследование журналистов доказывает, что премьер-министр Шмыгаль лично контролирует процесс смещения с должности генерального директора "Укргидроэнерго".

"В нашем распоряжении оказались документы, подтверждающие активную подготовку к передаче компании под управление КМУ. Оказывается уже готов проект соответствующего распоряжения и пояснительная записка к нему", - констатируют авторы материала.

В то же время, как пишут журналисты, в правительстве нарушили процедуру подготовки документов. В частности, пояснительную записку готовят представители Минэкономики, а не Минэнерго. Кроме того отсутствует поручение премьер-министра, дата поручения и его номер. Как говорится в расследовании, за подобные нарушения согласно части 1 статьи 358 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за подделку документов.

"Пояснительная подготовлена под подпись не министра энергетики Ольги Буславец, а министра экономического развития Игоря Петрашко, который фактически не имеет никакого отношения к деятельности "Укргидроэнерго". Хотя такой документ должен готовиться Минэнерго, которое и управляет предприятием. Кроме того, в записке указано, что решение принимается в соответствии с поручением премьер-министра, однако, в документе отсутствует и дата поручения и его номер", - разъясняют журналисты.

Авторы материала "Переподчинить "без шума и пыли": тайный план Шмыгаля по "Укргидроэнерго"" высказывают мнение, что на самом деле Минэкономики пояснительной записки не готовили. И документы были подготовлены секретариатом Кабмина по поручению самого Шмыгаля или кого-то из его близкого окружения, для того, чтобы в нужный момент оперативно вынести вопрос на рассмотрение Кабмина.

"Таким образом, можно предположить, что документы подготовлены секретариатом КМУ по поручению самого Шмыгаля или кого-то из его близького окружения, для того, чтобы в нужный момент оперативно вынести вопрос на рассмотрение Кабмина", - пишут журналисты.

Как ранее писали журналисты издания Dengi.ua, компания "Укргидроэнерго" является ключевым участником рынка электроэнергии для обеспечения поставок электроэнергии населению в утреннее и вечернее время-пик (7.00-10.00 и 18.00-21.00).

"Укргидроэнерго" закончила первое полугодие 2020 г. с чистой прибылью 1,3 млрд грн и заплатило в бюджет 1 млрд. грн дивидендов. Другие компании энергетического сектора показывают негативные результаты. Убыток "Укрэнерго" составил 18 млрд. грн за первое полугодие 2020 г., убыток НАЭК "Энергоатом" - 2,65 млрд. грн, убыток "Центрэнерго" - 493 млн грн.

В своем материале журналисты высказали мнение о неэффективности правительства в управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями на примере "Энергоатома". "Правительство демонстрирует низкую эффективность и лоббизм при управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями. В частности, правительство вмешивалось в деятельность компании "Энергоатом", что привело к накоплению 20 млрд. грн долгов "Энергоатомом", - отметили журналисты.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK