Надежда Максименцева прокомментировала законопроект о выдаче “пакета малыша”
Реклама

Надежда Максименцева прокомментировала законопроект о выдаче “пакета малыша”
Надежда Максименцева

Демографическая ситуация в Украине держится в группе европейских стран с самыми низкими показателями. Маленькие зарплаты, отсутствие рабочих мест и кризис из-за всемирной эпидемии – вот неполный список причин, по которым многие не могут решиться на пополнение в семье. «Однако героям в нашей стране быть! И молодых родителей, которые делают такой ответственный шаг, нужно всячески поддерживать. Одной из таких положительных реформ в Украине является выдача «пакета малыша» – стандартного набора необходимых вещей для новорожденного (подгузники, пеленки, ползунки, шапочки, плед, матрас, косметические средства, термометры и прочее). Но и эта реформа вызывает вопросы, на которые нужно обратить внимание”, уверяет Надежда Максименцева.

Кому выгодна монетизация «пакета малыша»?

«В первые два года после подписания закона большие партии «пакетов малыша» были розданы счастливым родителям. Но, к сожалению, уже в 2020 году из-за проблем с закупкой и рассылкой таких наборов стало катастрофически не хватать, и правительство решило монетизировать «пакет малыша», вместо необходимых вещей выдавая сумму в размере 5000 гривен. Такое решение, как показала реальность, создало целый ряд трудностей для молодых пап и мам, что противоречит изначальной идее выдачи таких наборов, а именно облегчению жизни родителей в первые дни после рождения ребенка, экономии времени и семейного бюджета. Деньги, которые получают новоиспеченные родители, приходят на специальную карту. Такую карту еще нужно оформить, а на это уйдет немало времени. Но и на этом проблемы не заканчиваются: потратить сумму можно только в определенных магазинах, которые предварительно заключили контракт с властью. Это не так легко сделать родителям, у которых нет возможности искать такие магазины, особенно если семья проживает не в городе. То есть изначальная идея выдачи «пакета малыша» в натуральном виде была намного выгоднее для молодых родителей. Именно к ней нужно вернуться», – уверена Надежда Максименцева.

Кто и как будет осуществлять закупку бэби-боксов?

Надежда Максименцева  так комментирует этот вопрос: “Проблема с закупкой «пакетов малыша» изначально возникла из-за того, что правительство не смогло обеспечить плавный переход в проведении закупки. Сначала наборы для Украины закупала международная организация. Затем эту инициативу передали центральной закупочной организации, и «пакеты малыша» попросту начали заканчиваться в регионах. Тогда программу пришлось свернуть.

Новый законопроект от 17 сентября 2020 года возвращает «пакеты малыша», ведь такая помощь заимела немалую популярность среди родителей. Наборы получили массу одобрительных комментариев. В этот раз нужно просчитать все ошибки. Одной из задач правительства является как можно быстрее передать возможность закупок товаров независимым организациям. Тут важно учесть прозрачность проведения тендера, потраченное на это время, ведь молодые семьи не будут ждать, пока «разыгрывается» право на закупку наборов, и выбрать компании с качественными товарами и оптимальными ценами.

Надежда Максименцева за честную работу. Государство должно поддерживать своих граждан, особенно самых маленьких и незащищенных, ведь за ними наше будущее. Такая социальная инициатива как «пакет малыша» нужна украинским молодым семьям. Это способ поддержать родителей и помочь им в первое время. Власти обязаны разрабатывать реально эффективные схемы помощи.


Надія Максіменцева прокоментувала законопроект про видачу "пакунка малюка"

За демографічною ситуацією Україна входить до групи європейських країн з найнижчими показниками. Маленькі зарплати, відсутність робочих місць і криза, спричинена всесвітньою епідемією, - ось неповний перелік причин, через які багато хто не може зважитися на поповнення в родині. «Однак героям у нашій країні бути! І молодих батьків, які роблять такий відповідальний крок, потрібно всіляко підтримувати. Однією з таких позитивних реформ в Україні є видавання «пакунка малюка» - стандартного набору необхідних речей для новонародженого (підгузники, пелюшки, повзунки, шапочки, ковдра, матрац, косметичні засоби, термометри та інше). Але й ця реформа викликає питання, на які потрібно звернути увагу ", - запевняє Надія Максіменцева.

Кому вигідна монетизація «пакунка малюка»?

«У перші два роки після підписання закону великі партії «пакунків малюка» були передані щасливим батькам. Але, на жаль, уже в 2020 році через проблеми із закупівлею та розсилкою таких наборів стало катастрофічно не вистачати, і уряд вирішив монетизувати «пакунок малюка», замість необхідних речей видаючи суму в розмірі 5000 гривень. Таке рішення, як показала реальність, створило цілу низку труднощів для молодих татусів і мам, що суперечить початковій ідеї видавання таких наборів, а саме полегшенню життя батьків у перші дні після народження дитини, економії часу і сімейного бюджету. Гроші, які отримують новоспечені батьки, приходять на спеціальну карту. ЇЇ ще потрібно оформити, а на це піде чимало часу. Але і на цьому проблеми не закінчуються: витратити суму можна тільки в спеціальних магазинах, які попередньо уклали контракт із владою. Це не так легко зробити батькам, у яких немає можливості шукати такі магазини, особливо якщо сім'я проживає не в місті. Тобто початкова ідея видавання «пакунка малюка» в натуральному вигляді була набагато вигіднішою для молодих батьків. Саме до неї потрібно повернутися», - упевнена Надія Максіменцева.

Хто і як буде здійснювати закупівлю “пакунків малюка”?

Надія Максіменцева так коментує це питання: "Проблема із закупівлею «пакунків малюка» спочатку виникла через те, що уряд не зміг забезпечити плавний перехід у проведенні закупівлі. Спочатку набори для України закуповувала міжнародна організація. Потім цю ініціативу передали центральній закупівельній організації, і «пакунки малюка» просто почали закінчуватися в регіонах. Тоді програму довелося згорнути.

Новий законопроект від 17 вересня 2020 року повертає «пакунки малюка», адже така допомога здобула неабияку популярність серед батьків. Набори отримали масу схвальних коментарів. Цього разу потрібно врахувати всі помилки. Одним із завдань уряду є якнайшвидше передати можливість закупівель товарів незалежним організаціям. Тут важливо врахувати прозорість проведення тендеру, витрачений на це час, адже молоді сім'ї не чекатимуть, поки «розігрується» право на закупівлю наборів, і вибрати компанії з якісними товарами та оптимальними цінами.

Надія Максіменцева за чесну роботу. Держава повинна підтримувати своїх громадян, особливо найменших і незахищених, адже за ними наше майбутнє. Така соціальна ініціатива як «пакунок малюка» потрібна українським молодим сім'ям. Це спосіб підтримати батьків і допомогти їм у перший час. Влада зобов'язана розробляти реально ефективні схеми допомоги.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине.

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK