Гетманцев: Пока рынок алкоголя в тени, повышать акцизы нельзя

Поданный министрами законопроект в этой части, которая касается повышения акцизов, в текущем виде приниматься не будет
Гетманцев: Пока рынок алкоголя в тени, повышать акцизы нельзя
Даниил Гетманцев / Facebook

Повышать акциз на алкогольную продукцию будет целесообразным только после того, как алкогольный рынок будет выведен из тени. Иначе никакого положительного эффекта не произойдет.

Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью УНИАН.

Читай также:

Комментируя предусмотренное проектом бюджета на следующий год повышение акцизов на табачную, алкогольную продукцию и пиво, Гетманцев отметил, что ничего хорошего эта инициатива при ее немедленной реализации не принесет.

"Я не считаю, что повышение акцизов на алкоголь принесет дополнительные доходы в бюджет сегодня, так как при нахождении 50% рынка в тени произойдет лишь переток средств. Нужно для начала вывести рынок "в белую". А вот потом повышать налоги", - сказал Гетманцев.

По его словам, поданный министрами законопроект в этой части, которая касается повышения акцизов, в текущем виде приниматься не будет - его ждет еще не одно обсуждение на профильном комитете Рады. При этом Гетманцев добавил, что рынок алкоголя в Украине постепенно выходит на "свет".

Читай также:

"Судя по поступлениям от акциза, постепенно он "на свет" выходит. Но в этом процессе разные тенденции. К примеру, по спирту у нас недовыполнение плана. По акцизу с алкоголя – план перевыполнен. К сожалению, так и не реформированная налоговая полиция с "алкогольной тенью" не может справиться. Есть надежда на Бюро экономической безопасности как на новый орган, который должен системно заняться этим вопросом", - сообщил депутат.

Напомним, Кабмин в сентябре предложил пересмотреть акциз на алкоголь в сторону повышения.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK