Что делать, если не принимают в оплату монеты: Совет от НБУ

В этом году из оборота были выведены только монеты в 25 копеек
Что делать, если не принимают в оплату монеты: Совет от НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцы стали очень часто жаловаться в Национальный банк Украины на отказы заведений торговли принимать в оплату монеты, которые не выводились из оборота. В частности, очень много жалоб на отказы принимать золотистые монеты номиналом в одну гривну.

Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook.

Читай также:

"Граждане жаловались на досадные случаи, когда они не смогли заплатить за товары или услуги из-за того, что якобы Национальный банк изъял из обращения одногривневую золотистую монету. Национальный банк ответственно заявляет - это не так! Все золотистые 1-гривневые монеты являются законным средством платежа", - отметили у регулятора.

В НБУ отмечают, что такими монетами можно свободно рассчитываться на территории Украины: в магазинах, банках, транспорте, заведениях общественного питания и быта и тому подобное. Их обязаны принимать для расчетов всюду и все абсолютно. Также законным и действительным платежным средством являются монеты номиналом в 10 и 50 копеек.

Читай также:

В НБУ напомнили, что изъяты из обращения были исключительно монеты 25 копеек. Эти монеты можно обменять в течение следующего года в отделениях всех банков и на протяжении двух лет - в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ). Обмен осуществляется бесплатно и без каких-либо ограничений. В случае, если банк отказывает в обмене монет, или отказывается принимать в качестве законного платежного средства монеты других номиналов, находящихся в обращении, граждане могут обращаться с жалобами в Национальный банк.

"Все факты Национальный банк будет тщательно проверять и реагировать на них", - пообещали в сообщении.

Напомним, что только в "Приватбанк" выведенных из обращения монет сдали на миллионы гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK