В Украине резко подорожало топливо: Каких цен ждать к ноябрю

Резкое подорожание всех видов топлива наблюдается по всей Украине
В Украине резко подорожало топливо: Каких цен ждать к ноябрю
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине топливо начало стремительно дорожать и останавливаться, судя по всему, не намерено. Всего за неделю цены в среднем по Украине выросли на 60 коп./л на бензины и на 45 коп./л на ДТ, а еще раньше вверх пошел автомобильный газ.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Резкое подорожание всех видов топлива наблюдается по всей Украине. Сильнее всего выросли цены в Черниговской области: на 89 коп./л по бензинам и на 82 коп./л по дизелю. Меньше всего выросли бензин в Луганской области – на 30 коп./л, и дизтопливо в Киеве – всего на 11 коп./л. В целом, самые низкие цены на топливо в среднем остаются в Сумской области, самые высокие - в Луганской.

Не отстает и автогаз, который растет в цене уже полтора месяца. За это время цена на него выросла в среднем на 55 коп./л, в отдельных регионах – почти на гривню за литр. Самый дешевый газ на Черниговщине - 12,37 грн/л (+28 коп./л), самый дорогой газ оказался в Одесской области – 12,82 грн/л (+24 коп./л). В среднем по Украине газ подорожал за неделю на 26 коп./л.

В целом, цены на топливо сейчас выглядят так:

Читай также:

  • Средняя цена по Украине на бензин марки А-92 – 22,59 грн/л (+60 коп./л)
  • Средняя цена по Украине на бензин марки А-95 – 23,66 грн/л (+62 коп./л)
  • Средняя цена по Украине на дизельное топливо – 22,43 грн/л (+45 коп./л)
  • Средняя цена по Украине на LPG – 12,56 грн/л. (+26 коп./л)

Эксперты говорят, что рынок "взорвался", потому что впервые за шесть месяцев сразу дважды повысила цены украинская группа "Приват". У нее более 1500 заправок, почти 30% всех АЗС в Украине. Продают они преимущественно украинское топливо. В период 18-26 октября цены росли дважды, оба раза на 1 гривну за литр, теперь на АЗС "Привата" бензин А-92 стоит 22 грн/л, А-95 и ДТ – 23 грн/л. При этом АЗС "Привата" считаются нижним ценовым сегментом, так как брендовые заправки держат цену на 3-4 грн/л выше.

"Стабильность и низкие цены у "Приват" были якорем, который удерживал рынок. Теперь приватовцы дважды их подняли в течение восьми дней, что дало толчок всем остальным розничным сетям", - рассказал изданию эксперт Геннадий Рябцев.

Читай также:

"Дизтопливо и бензин марки А-95 в сети "Укрнафта", "Авиас", ANP и др. (всего 1 540 станций) подорожали с 22,00 грн/л до 23,00 грн/л, А-92 — с 21,00 грн/л до 22,00 грн/л. Напомню, до этого группа прибегала к пересмотру цен еще 29 апреля. Тогда на фоне снижения мировых цен стоимость топлива в сети снизилась на 1 грн/л", - конкретизировал изданию директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Эксперты предполагают, что за эту неделю топливо в среднем вырастет на 60 коп/литр, что составит 5%-е подорожание.

Читай также:

"С учетом этого роста рынок может выйти на средние многолетние показатели по торговым наценкам. Возможно, в ноябре рост цен замедлится и даже остановится, если "Приват" не станет их повышать дальше", - говорит Сергей Куюн.

Напомним, ранее мы писали, что украинские АЗС начали поднимать цены на бензин и дизтопливо.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK