Сколько стоит умереть в Украине: Инфографика

Украина относится к группе стран, где государство выплачивает компенсацию на похороны, однако ее размер не так велик, особенно в сравнении с другими странами.
Сколько стоит умереть в Украине: Инфографика
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине в 2019 году скончалось более 534 тыс. человек, из который только 5% были кремированы. Остальных похоронили традиционно - в земле. Хотя от города к городу цифры разнятся - так, в Киеве выбрали посмертное сожжение около 70% покойников. А какая разница в цене между кремацией и похоронами в земле?

Об этом сообщает Picodi.com.

Украина относится к группе стран, где государство выплачивает компенсацию на похороны, однако ее размер не так велик, особенно в сравнении с другими странами.

Читай также:

Традиционное погребение и кремация сильно различаются. Однако определенные расходы одинаковы в обоих случаях. Так, подготовка тела к погребению - омовение, бальзамирование, нанесение макияжа и облачение в одежду - обойдется в среднем в 1400 грн, а аренда катафалка для транспортировки с телом покойного составляет в среднем 3300 грн. Также не особо разнятся расценки на проведение церемонии прощания с покойным - в зависимости от того, светская она или церковная, на аренду зала/храма и оплату услуг ведущего/священника придется отдать в среднем 1180 грн. А поминки в ресторане на 30 человек обойдутся в среднем в 5 тыс. грн.

А вот дальше идет разница. Так, при традиционных похоронх нужно учитывать размер гроба - около 3 тыс. грн. Место на кладбище предоставляется бесплатно, а вот выкопать на нем могилу уже стоит денег - в зимний период около 2500 грн, летом могут взять дешевле. Самый дорогой момент - памятник, так как самое простое стандартное надгробие без "наворотов" стоит около 10000 грн.

Читай также:

Стоимость кремации в Украине составляет всего лишь 1 050 грн. (включая стоимость простого гроба). Урна для кремации в среднем обойдется безутешным родным покойника в 680 грн, а место в колумбарии, ниша для урны - в 2 тыс. грн.

Подводя итоги, можно сказать, что кремация почти в два раза дешевле традиционных похорон - 14625 грн против 26395 грн.

Где умирать дороже всего?

Кроме того, аналитики портала сравнили стоимость погребения в Украине и других странах. Украина, где средняя стоимость похорон составляет в долларовом эквиваленте 946 долларов, находится внизу рейтинга. Социальное пособие на похороны выплачивается в размере двух минимальных пенсий за месяц и составляет 6128 грн (220 долларов). Оно может покрыть только 23% расходов на погребение. 

Самой дорогой страной для смерти является Япония. Там похороны стоят 12721 доллар в среднем и нет компенсации от государства. Затем идут Испания и Франция с 9195 и 8782 долларов. В Испании можно получить 55 долларов от государства - это менее 1% расходов на погребение.

В Мексике похоронить покойного в сравнении с предыдущими обойдется не так уж  дорого - всего-то 1 414 долларов. А вот дело в Швеции обставлено немного не так - там все граждане платят  так называемый похоронный налог, который покрывает большую часть расходов, благодаря чему последнее прощание обойдётся в 1 625 долларов.

Германия и Ирландия не платят компенсацию на похороны. Вместо этого жителям предлагается специальная страховка. Однако похороны неимущих в этих странах берут на себя местные власти - с минимальными затратами.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK