Госдолг Украины растет: Сколько должен каждый украинец

В целом, государственный долг Украины составляет 59% от ВВП, а на каждого украинца приходится 56 217 грн
Госдолг Украины растет: Сколько должен каждый украинец
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за сентябрь 2020 года в гривневом эквиваленте выросла на 4,6 млрд грн (в процентном соотношении - всего на 0,2%) - в общей сложности составив 2,346 трлн грн, несмотря на значительные выплаты по погашению.

Об этом говорится в сообщении проекта "Цена государства" центра социально-экономических исследований CASE Украина.

"Рост суммы долга в гривневом эквиваленте объясняется изменением валютного курса. Если 31 августа доллар стоил 27,48 грн, то 30 сентября – на 3% дороже (28,3 грн за доллар). Если перечислить гривневый эквивалент долга конца сентября по курсу 31 августа, то его значение было бы на 40,85 млрд грн меньше его значения в августе", - говорят эксперты.

Читай также:

Также правительство в сентябре продолжало привлекать заимствования на внутреннем рынке - и они превышали объемы погашения госдолга. Только государственных облигаций за этот месяц было размещено на 15,9 млрд грн, сюда же пошли долларовые гособлигации на 111,86 млн долларов, тогда как погасили за сентябрь только 8,2 млрд грн.

При этом в долларовом эквиваленте госдолг уменьшился на 2,3 млрд долларов (на 2,7%) до 82,9 млрд долларов, благодаря тому, что в сентябре правительство погасило серию ОВГЗ 2015 года общей суммой на 1,7 млрд долларов.

Читай также:

В целом, государственный долг Украины составляет 59% от ВВП, а на каждого украинца приходится 56 217 грн (1980 долларов в эквиваленте). При этом Международный валютный фонд спрогнозировал рост госдолга страны до 65,4% - из-за выплат и необходимости закрывать рекордную "дырку в бюджете". Хотя часть дефицита страна смогла профинансировать за счет внешних заимствований (в июле Украина разместила еврооблигации с погашением в марте 2033 года на 2 млрд долл под 7,25% годовых), но вот получение дальнейшего финансирования МВФ, а соответственно и других внешних заимствований на общую сумму 3,6 млрд долл (1,4 млрд долл от МВФ, 1 млрд долл от Всемирного банка и 1,2 млрд долл от ЕС) в этом году под вопросом.

Читай также:

"Таким образом, уровень долга (в конце года) может оказаться ниже, правда "не благодаря, а вопреки": из-за невыполнения части запланированных расходов и усиленного сбора налогов", - отмечается в сообщении.

При этом за август государственный долг Украины вырос на 86 млрд грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK