Безвиз могут отобрать: Почему украинцы потеряют возможность ездить в Европу

Одной из официальных причин приостановки безвиза может стать отход третьего государства от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим
Безвиз могут отобрать: Почему украинцы потеряют возможность ездить в Европу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Принятое Конституционным судом Украины решение о несоответствии конституционным положениям деятельности антикоррупционных органов может стать для Европейского союза временно или окончательно приостановить действие безвизового режима с Украиной.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на информацию в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда №13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", – сказано в документе.

Читай также:

Одной из официальных причин приостановки безвиза может стать отход третьего государства от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим. Обеспокоенность Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии решениями КСУ и Окружного административного суда Киева показывает, что ЕС может этим поводом воспользоваться. Так, указанные органы напомнили, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы – основанием успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины. Независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, – критерий достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с ЕС, среди которых не только сохранение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС.

Читай также:

Что может также пострадать из-за решения КСУ и ОАСК:

  • сотрудничество с Международным валютным фондом, что является предпосылкой получения Украиной кредита ЕС в размере 1,2 млрд евро;
  • распространение в Украине режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг;
  • интеграция в энергетический рынок ЕС;
  • интеграция в единый цифровой рынок и др.

Читай также:

В ЕС порекомендовали украинским властям создать рабочую группу, в которую вошли бы представители Верховной Рады, Офиса президента, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества. Эта группа должна будет изменить Конституцию в сторону предоставления Верховной Раде полномочий для создания государственных органов со специальным статусом.

28 октября, КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Таким образом, антикоррупционные органы будут вынуждены закрыть более 100 дел за недостоверное декларирование, заблокирован процесс назначения на должности победителей на местных выборах, а страна в целом может остаться без денег от Евросоюза.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK