Потери экономики от карантина несопоставимы с выгодами от спасения жизни украинцев - исследование

"Карантин выходного дня", если он будет продолжен, приведет к потере 0,14% ВВП до конца 2020 года.
Потери экономики от карантина несопоставимы с выгодами от спасения жизни украинцев - исследование
Иллюстративное фото / pixabay.com

Если в Украине повторится жесткий карантин образца весны 2020 года, правительству придется истратить порядка 23 млрд грн на поддержку бизнеса и населения, а ВВП упадет на 0,3%. Однако эти экономические потери будут несопоставимы с выгодами от спасения здоровья и жизни граждан, говорят аналитики.

Об этом свидетельствуют результаты моделирования Киевской школы экономики, представленные во время онлайн события "Что будет с экономикой из-за COVID-19? Презентация макропрогнозов".

Читай также:

Так, согласно оценкам Центра макроэкономического моделирования, "карантин выходного дня", если он будет продолжен, приведет к потере 0,14% ВВП до конца 2020 года.

"При продлении карантина "выходного дня" заболеваемость растет, при этом Украина проигрывает и на эпидемиологическом, и на экономическом фронте, так как часть предприятий вынуждены не работать в субботу и воскресенье. Если введут полный карантин до конца года, то он будет менее болезненным, чем весной, и будет иметь незначительное влияние на экономику", - заявил Юрий Шоломицкий, руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE.

Весной государство потратило на помощь украинцам в связи с карантинными мероприятиями 33,4 млрд грн. В случае нового карантина эти расходы должны быть увеличены, кроме того, пакет может дублировать весенние меры поддержки:

Читай также:

  • отмена на месяц ЕСВ для ФЛП, выплаты ФЛП с детьми;
  • субсидия на услуги ЖКХ в декабре-январе (долг переводится на правительство);
  • отмена налога на имущество на месяц;
  • расширение программы "5-7-9" в качестве поддержки бизнеса.

"Получить средства на поддержку экономики можно несколькими способами: внешними заимствованиями; перенаправлением средств, выделенных на капитальные расходы бюджета - приостановление строительства инфраструктуры (в т.ч. дорог), использование еще не потраченных средств Фонда борьбы с COVID-19", - говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал про "цифровые решения", которые предлагается использовать для борьбы с коронавирусом.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK