Как украинские чиновники наживаются на пандемии коронавируса: Данные СБУ

Среди всех открытых производств четверо фигурантов получили подозрение в злоупотреблениях при закупке ИВЛ
Как украинские чиновники наживаются на пандемии коронавируса: Данные СБУ
СБУ / depositphotos.com

В период распространения коронавируса в Украине Служба безопасности зарегистрировала 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на почве пандемии. Во многих случаях дело касается разворовывания денег чиновниками.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В рамках расследований объявлено 23 сообщения о подозрении. Больше всего уголовных производств начато по обеспечению и закупкам средств индивидуальной защиты. Всего таких производств насчитывается 19", – сказано в сообщении.

Читай также:

Также в СБУ отметили, что еще 13 производств начато по факту нарушений при строительстве и ремонте больниц.

"Осуществляется документирование фактов присвоения бюджетных средств во время капитального ремонта приемных отделений по значительно завышенным ценам на общую сумму более 10 млн грн. Еще 11 уголовных производств связанных с обеспечением больниц кислородом и закупками аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)", – добавили в спецслужбе.

Четверо фигурантов получили подозрение в злоупотреблениях при закупке ИВЛ - к примеру, в Черкассах, где СБУ разоблачила противоправный механизм хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией. Там руководитель одного из медицинских учреждений города заключила с компанией из Киева ряд договоров на закупку средств индивидуальной защиты и противоэпидемических средств на общую сумму 8 млн грн. Стоимость приобретенного ассортимента оказалась существенно завышена. по некоторым позициям - вдвое.

Читай также:

Кроме этого, СБУ задокументировала противоправную деятельность должностных лиц госучреждения "Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины", которые приобрели для лабораторий 35 тыс. некачественных экспресс-тестов для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом. По данному факту продолжается досудебное следствие.

Напомним, Кабинет министров Украины поручил провести аудит антикоронавирусного фонда.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK