Сначала заслужи: Минсоцполитики хочет усложнить процесс получения наследства

Теоретически, наследники имеют право на наследство, отказать им никто не может, даже если они не ухаживали за покойным. Вот только Минсоцполитики решило внести коррективы в эту ситуацию
Сначала заслужи: Минсоцполитики хочет усложнить процесс получения наследства
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Министерство социальной политики Украины решило внести ясность в вопросы получения наследства в Украине. Чиновников не устраивает ситуация, когда старики в стране не интересны детям, внукам и другим родственникам до тех пор, пока они живы - и о старых людях в итоге заботится государство. Однако стоит человеку умереть - и на его наследство слетаются многочисленные претенденты.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Теоретически, наследники имеют право на наследство, отказать им никто не может, даже если они не ухаживали за покойным. Но Минсоцполитики уже разработало законопроект, в котором определяется следующее: если человек не заботился о своем престарелом родственнике, получить наследство он уже не сможет - до тех пор, пока не компенсирует государству расходы на уход за стариком в доме престарелых. То же самое планируется применять, если старики живут дома сами без присмотра родственников, и к ним приходят социальные работники. Только после выплаты государству компенсации наследники смогут получить наследство.

Впрочем, юристы говорят, что ситуация крайне спорная. Так, родственники могут помогать пенсионерам, а те все равно будут обращаться к социальным службам (о таком варианте развития событий в новом законопроекте - ни слова). А может произойти и так, что человек не нуждается в помощи родственников. Или его родственники ведут асоциальный образ жизни (в этом случае помощи от них точно не дождешься).

Читай также:

Впрочем, Минсоцполитики и тут нашло выход: чиновники предлагают разрешить государству заключать с престарелыми украинцами договора. Государство обеспечивает стариков всем необходимым, а после их смерти получает наследство покойных.

Идея Минсоцполитики не вызвала восторга у самих пенсионеров, а юристы и нотариусы так и вовсе встревожены - в таких условиях за стариками может начаться натуральная охота. Идея, конечно, хорошая, говорят эксперты, а вот с реализацией может получиться, как обычно. Главный аргумент - люди, которые нуждаются в уходе, часто не понимают, или даже физически не видят, что они подписывают и с кем. Таким образом, обмануть их - легче легкого.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях могут лишить права на наследство.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK