НБУ ввел антикризисные меры на период локдауна: Что предложили банкам

Предполагается, что эти меры помогут банкам без потерь пережить локдаун
НБУ ввел антикризисные меры на период локдауна: Что предложили банкам
Национальный банк Украины / depositphotos.com

Национальный банк Украины принял решение ввести комплекс антикризисных мер по поддержке банковского сектора и экономики на период карантина, в том числе ужесточенных карантинных мер с 8 по 24 января 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также:

"Учитывая развертывание эпидемиологической ситуации, мы решили продлить ряд антикризисных мер и ввести новые для поддержки банковского сектора и экономики. Наши действия, с одной стороны, позволят снизить регуляторную нагрузку на банки, а с другой - позаботиться о тех отраслях экономики и заемщиках, которые больше всего пострадают от усиленных карантинных мероприятий", - заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Читай также:

Среди прочего, кредиты заемщиков, которые имеют финансовые трудности и не могут платить, рекомендуется реструктуризовать, чтобы смягчить влияние финансового кризиса на заемщиков и не создавать риски потери капитала банками. Реструктуризация должна быть дружественной к заемщику - т.е. не ухудшать для него условия и не приводить к повышению процентной ставки, кроме того, нельзя устанавливать комиссии за реструктуризацию. Реструктуризацию также рекомендуется проводить дистанционно. Для ее проведения заемщики - юридические лица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или остановки работы. Банки применяют к среднему и крупному бизнесу индивидуальный подход при реструктуризации с учетом отчетности и перспектив восстановления, к физлицам - оценку на портфельной основе (кроме ипотечного и автокредитования).

Читай также:

Что касается согласования кандидатов на руководящие должности и отправки документации, разрешено делать это дистанционно. Также вплоть до июня 2021 года НБУ не будет применять к банкам и банковским группам меры воздействия за нарушение требований к показателям капитала, ликвидности, кредитного риска и так далее. Также будут отменены проверки.

"Такое решение будет действовать, только если нарушения возникли из-за негативного воздействия карантина, в то же время банки или банковские группы не допускают нарушения нормативов достаточности капитала и нормативов ликвидности, предусмотренных статьями 75 и 76 закона "О банках и банковской деятельности". Решение не распространяется на банки, которые осуществили распределение прибыли за 2019, выплатив дивиденды", - сказано в сообщении.

Напомним, за 10 месяцев 2020 года прибыль украинских банков упала на четверть.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK