СМИ: Бюджетными 15 млрд грн на вакцины от Covid будет распоряжаться одиозный Михаил Пасечник

СМИ: Бюджетными 15 млрд грн на вакцины от Covid будет распоряжаться одиозный Михаил Пасечник
Михаил Пасечник

Нынешний советник главы ОП Андрея Ермака, Михаил Пасечник, курирует вопросы борьбы с COVID и будет иметь непосредственное влияние на долю бюджетного финансирования закупок вакцин, которое оценивается примерно в 15 млрд гривен. Учитывая скандальное прошлое Пасечника, за судьбой бюджетных миллиардов нужно следить особенно пристально.

Об этом пишут «Факты».

Отмечается, что ранее Пасечник уже дважды возглавлял Гослекслужбу, и каждый раз был замечен в коррупционных скандалах, в том числе с разворовыванием бюджетных средств.

«Известно, что в 2002-2003 годах Михаил Пасечник впервые попал на высокие государственные посты, владея на тот момент довольно большой сетью аптек «Фалби», - пишут «Факты». В этот период он занимал должность главы Гослекслужбы. И как раз об этом периоде в расследовании КРУ говорилось, что «чиновники Минздрава за бюджетные средства покупали у «своих» фирм лекарства для государственных больниц по завышенным ценам». Почти все тендеры Минздрава тогда выигрывала компания Пасечника «Фалби».

Во второй раз Пасечник возглавил Гослекслужбу в 2014 году и сразу же разрешил допуск на территорию Украины препарата индийского производства «Кофекс», содержащего кодеин. Параллельно он лоббировал интересы одесского предприятия «Интерхим», в ассортименте которого находился препарат «Кодтерпин», также на основе кодеина. «Эти таблетки от кашля активно использовали для производства кустарных наркотиков», - уточняется в статье «Фактов».

Пасечника обвиняют также в невыплате долга государственному «Укрэксимбанку», выданному компании «Фалби» еще в 2006 году. Из 1 млрд гривен банк в 2020 году смог вернуть только 185 млн гривен, продав логистический комплекс Пасечника.

Кроме этого, пишут «Факты», Пасечник является активным сторонником нетрадиционного направления в медицине – гомеопатии, которая давно признана ВОЗ как близкая к шарлатанству.

«Несмотря на длинный шлейф коррупционных скандалов и антинаучные взгляды, Пасечник вполне реально может стать главным распорядителем многомиллиардных сумм, которые государство потратит на вакцины. Но все это может закончиться плохо не только для него, но и для Ермака с Зеленским, действия которых, в том числе и кадровые решения, судя по рейтингам, вызывают у общества разочарование», - подытоживается в публикации.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK