Ничего святого: Мошенники начали обманывать на вакцине от коронавируса

Чаще всего "вакцина" предлагается в так называемом "даркнете" - "темном интернете", где такие предложения можно встретить на "соседних полках" с предложением приобрести наркотики, оружие или фальшивые деньги
Ничего святого: Мошенники начали обманывать на вакцине от коронавируса
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В мире стартовал процесс вакцинации от коронавируса, в который сразу же активно включились мошенники. Пользуясь ажиотажным спросом, малым количеством вакцины и общей напуганностью из-за коронавируса, преступники активно распространяют предложения своих "услуг" в интернете, по электронной почте и в мессенджере. Они предлагают "достать вакцину" или "продвинуть в очереди на вакцинацию", за сумасшедшие деньги. Естественно, это все - фальшивка.

Об этом пишут иностранные СМИ, которые в ходе расследования обнаружили немало подобных предложений в так называемом "даркнете", а также в Telegram, сообщает "Минфин".

Читай также:

Федеральное бюро расследований и Интерпол США подтвердили наличие мошеннических схем такого рода в интернете и предупредили, что поддельные сайты, которые рекламируют вакцины и лекарства, могут также представлять киберугрозу. А компания Recorded Future, которая занимается вопросами кибербезопасности и отслеживает мошенничество, связанное с коронавирусом, утверждает, что домены веб-сайтов, содержащие слово "вакцина" в сочетании со словами "COVID-19" или "коронавирус", увеличились более чем вдвое с октября.

"Пока что многие из этих доменов выглядят как случайные регистрации, но некоторые из них будут использоваться для попыток фишинга, чтобы люди переходили по (вредоносным) ссылкам", - рассказала иностранным СМИ Линдси Кэй, директор по оперативным результатам Recorded Future.

Читай также:

Чаще всего "вакцина" предлагается в так называемом "даркнете" - "темном интернете", где такие предложения можно встретить на "соседних полках" с предложением приобрести наркотики, оружие или фальшивые деньги. "Вакцины" предлагаются по цене от 500 до 1000 долларов США.

Кроме того, в мессенджере Telegram были обнаружены несколько каналов, предлагающие вакцины от COVID-19. На одном из каналов предлагали якобы вакцину Moderna Inc. за 180 долларов, вакцины от Pfizer Inc и BioNTech SE за 150 долларов и вакцину AstraZeneca за 110 долларов за флакон.

Читай также:

"Пациенты не должны пытаться получить вакцину в Интернете - законная вакцина не продается в Интернете - и проходить вакцинацию только в сертифицированных центрах вакцинации или у сертифицированных поставщиков медицинских услуг". - заявила компания Pfizer, комментируя вопросы СМИ о мошеннических схемах с их вакциной. Компания Moderna перенаправила вопрос в Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS), а в AstraZeneca на запрос о комментарии не ответили. Что касается правоохранительных органов, то HHS, ФБР и Министерство юстиции США призвали общественность сообщать о любых мошеннических схемах с вакцинами COVID-19, в том числе о конкретных продавцах незаконных услуг.

Напомним, что в Украину будет поставляться китайская вакцина от коронавируса.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK