В СМИ сомневаются в доброчестности Пасечника, которому могут достаться миллиарды на вакцинацию

В СМИ сомневаются в доброчестности Пасечника, которому могут достаться миллиарды на вакцинацию

Советник замглавы Офиса Президента Михаил Пасечник, которого назначили ответственным за вакцинацию в стране, вряд ли сможет справиться с поставленной задачей. Биографию Пасечника рассказывает «Деловая столица».

По словам издания, в распоряжении Пасечника могут оказаться 15 млрд грн бюджетных средств, которые необходимы для организации вакцинации в Украине. Однако прошлое Пасечника вызывает сомнение, что все эти средства пойдут на закупку вакцины.

Руководя аптечной сетью «Фалби», Пасечник отметился тем, что через нее продавал украинцам, в частности. гомеопатические средства. Экспертные организации, такие как ВОЗ, неоднократно предупреждали о том, что гомеопатия не является способом лечения. А некоторые гомеопатические средства могут нести реальную угрозу здоровью человека.

Мнение авторитетных институций не мешало Пасечнику заниматься продвижением гомеопатии в Украине. В частности, он написал книгу «Практикум по технологии гомеопатических препаратов», предназначенную для студентов фармацевтических вузов.

Кроме того, он занимал ряд важных постов: был главой Гослекслужбы и заместителем министра. По данным СМИ, Пасечник решил совместить госслужбу с ведением собственного бизнеса.

Проверка Комиссии Верховной Рады установила, что Пасечник злоупотреблял своим положением и «помогал» своим аптекам. Так, эксперты пришли к выводу, что «господин М.Ф. Пасечник активно лоббировал включение в «перечень…» лекарственных средств тех производителей, дистрибьютором которых была фармацевтическая компания «Фалби» (соучредителем которой он является), блокируя попадание в этот перечень лекарственных средств его конкурентов».

Второй заход на пост главы ведомства тоже закончился скандалом. Пасечник своим решением допустил к продаже препарат «Кофекс», который изготавливается с нарушениями и может считаться опасным наркотиком. Действия Пасечника вызвали серьезные протесты со стороны фармрынка.

Неудачи на госслужбе совпали с крахом бизнеса. Взятый у государственного УкрЭксимБанка кредит в 40 млн евро Пасечник выплатить не сумел, и теперь фармацевт должен банку порядка 1 млрд грн.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Пасечник также лоббировал в качестве лекарства от коронавируса препарат «Биовен», который не имеет рекомендаций авторитетных организаций.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK