НБУ выпустил в оборот новую памятную монету

Новая монета принадлежит к серии "Духовные сокровища Украины"
НБУ выпустил в оборот новую памятную монету
Монета "Леся Украина" / bank.gov

В Украине с 21 января 2021 года Национальный банк Украины вводит в обращение новую юбилейную монету ограниченного тиража "К 150-летию со дня рождения Леси Украинки".

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ. 

Новая монета принадлежит к серии "Духовные сокровища Украины" и посвящена писательнице, общественному деятелю Лесе Украинке (настоящее имя - Лариса Петровна Косач). Монета имеет номинал 20 грн, изготовлена из серебра (вес - 62,2 гр), и выпущена тиражом в 2500 единиц.

Читай также:

На аверсе монеты размещены: надпись "УКРАЇНА", справа от которого малый Герб Украины и композиция, символизирующая мир поэзии Леси Украинки, слева на зеркальном фоне - стилизованные под свечи образы мужчины и женщины; справа - ключ журавлей. Что касается реверса монеты, то там на фоне стилизованных веток с листьями изображен портрет писательницы и слева - годы жизни 1871 -1913.

Напомним, что до этого, 12 января, НБУ выпустил в оборот памятную монету из нейзильбера, которую посвятили украинскому историку, писателю, а также одному из основателей украинской Академии наук Агатангелу Крымскому, которого решением ЮНЕСКО внесли в список выдающихся деятелей человечества.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK