Банки надеются, что украинцы будут активнее брать кредиты

При этом изменения качества корпоративного кредитного портфеля не ожидается
Банки надеются, что украинцы будут активнее брать кредиты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Банки в 2021 году ожидают улучшения в ситуации с кредитованием как населения, так и бизнеса.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины.

О таких ожиданиях свидетельствуют результаты опроса участников рынка об условиях банковского кредитования в 4 квартале 2020 года. Не менее 83% банков прогнозируют рост кредитного портфеля домохозяйств, 74% - рост корпоративного кредитования. Также банки рассчитывают на наращивание фондирования - почти две трети опрошенных ожидают увеличения депозитов домохозяйств, 60% - средств предприятий.

Читай также:

При этом изменения качества корпоративного кредитного портфеля не ожидается, впрочем, крупные банки прогнозируют несущественное снижение качества портфеля розничных кредитов.

"В 4 квартале рос спрос населения на кредиты. Кредитную активность стимулировало улучшение потребительских настроений, увеличение расходов на товары длительного пользования и снижение процентных ставок. Стандарты потребительского кредитования смягчились, а уровень одобрения заявок на потребительские кредиты увеличился", - сказано в сообщении.

Читай также:

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) не изменил учетную ставку, оставив ее на уровне в 6,0% с 22 января 2020 года. Это означает, что ставка продолжает оставаться на минимальном в истории страны уровне. Тем не менее кредитные ставки для населения в банках все еще превышают 30%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK