Минэкономики спрогнозировало изменение цен в начале 2021 года

Основные факторы останутся прежними
Минэкономики спрогнозировало изменение цен в начале 2021 года
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В первом квартале 2021 года основные факторы инфляции останутся неизменными - они не будут отличаться от тех, что действовали в 2020 году и будут взаимно компенсироваться.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства экономики.

Так, рост цен будет простимулирован сочетанием монетарного фактора и высокой себестоимости производства под влиянием сезонности на продовольственном рынке; в то же время, усилится воздержание от значительных расходов на фоне пандемии COVID-19 (с учетом введения локдауна в январе и продления карантина до конца февраля), которое частично компенсирует влияние инфляционных факторов.

Читай также:

"Предполагаемая и сдержанная динамика обменного курса гривны в целом не будет искажать ценообразование на рынке", - сказано в документе.

В 2019 году уровень роста потребительских цен составил 4,1%, в 2020 году он оказался выше - 5%. Но в целом, цены растут медленнее, нежели на протяжении 2017-2019 годов, когда рост по расчетам Минэкономики в среднем составил 9,1%.

Напомним, ранее в НБУ уже предупреждали, что в Украине в 2021 году ожидается всплеск инфляции. Также НБУ ухудшил инфляционный прогноз на начало 2021 года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK