Автогаз подорожает: Сколько придется заплатить на заправке

В ближайшее время есть все шансы увидеть на АЗС газ минимум по 15 грн
Автогаз подорожает: Сколько придется заплатить на заправке
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине буквально за несколько дней резко подорожал автогаз - он подскочил сразу на 23 копейки, до 13,56 грн за литр.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на данные группы "А-95".

Аналитик группы Артем Куюн объяснил причину скачка и отметил, что цены будут расти и дальше, до 15 грн/литр и даже выше. Так, с 3 февраля стоимость автомобильного газа выросла 24 сетях АЗС из 28 исследуемых группой "А-95". Самый дорогой автогаз, выше 14 гн/л, оказался на АЗС брендов ОККО и Socar (14,48 грн/л – каждая добавила к прошлой отметке 0,50 грн), WOG (14,37 грн/л – цены не пересматривались), а также в сетях Параллель и Автопорт (14,25 и 14,20 грн/л соответственно).

Читай также:

При этом сильнее всего газ вырос у компаний "Нефтек" (+1,40 грн, до 13,99 грн/л) и Sun Oil (+0,77 грн, до 13,86 грн/л). А самый дешевый газ оказался в сетях АЗС ZOG (12,75 грн/л, +16 копеек), Укрнафта (12,78 грн/л, +22 копейки), Авиас (12,80 грн, +22 копейки). Еще две сети – Авантаж 7 (12,82 грн/л) и Marshall (12,90 грн/л) – торгуют газом в пределах 12 грн. Остальные – от 12,99 грн/л до 13,99 грн/л.

Впрочем, по словам Куюна, это не предел - в ближайшее время есть все шансы увидеть на АЗС газ минимум по 15 грн. Еще с декабря газ начал дорожать в Европе, в январе - в Польше, теперь эта тенденция дошла до Украины. Основная причина - повышение спроса на сжиженный газ со стороны нефтехимической промышленности, которая и так потребляет порядка 50% всех объемов СУГ, но начинает еще активней использовать его во время продолжительного периода стабильных цен на нефть.

Читай также:

"СУГ медленно реагирует на изменение котировок нефти поэтому когда стоимость барреля колеблется, пропан-бутан не успевает подешеветь. У нефтехимиков есть альтернатива – нафта, или прямогонный бензин, который, являясь производной от нефти, "бетонно" привязан к ценам на нее, и реагирует мгновенно", – объяснил Куюн.

Так, в январе газ подорожал в Польше, которая потребляет его больше всех, а теперь - и в Украине начинает дорожать.

"В январе Украина сократила закупки сжиженного газа, поскольку февраль – "мертвый" месяц, когда реализация падает и никому запасы не нужны. Поэтому подорожание у соседей мгновенно отобразилось на нашем рынке", – пояснил аналитик.

Читай также:

При этом до 15 грн за литр газ вырастет только на востоке и юго-востоке - там, где есть возможность поставок из более-менее недорогих источников. На западе Украины цена на газ может стать еще выше.

"Сейчас Украина может пополнять запасы пропан-бутана только из более дорогих источников. Между тем оптовые цены могут еще подняться на $50, что добавит "сверху" к средней цене в 15 грн еще 60-70 копеек. Произойти этом может через 1-2 недели", – полагает Куюн.

Ранее Кабинет министров Украины повторно ввел спецпошлины на сжиженный газ и дизельное топливо, импортируемые из России. Эксперты уже заявили, что повышение пошлин на ввоз дизельного топлива из России приведет к его подорожанию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK