Переключиться на мобильную версию

Деньги лучше тратить, чем вкладывать в депозиты - эксперт

Валютные депозиты - самое невыгодное вложение средств.
Сбережения, как таковые, потеряли смысл
Сбережения, как таковые, потеряли смысл
depositphotos.com

Снижение банками ставок по депозитам, в том числе валютным, делает для граждан бессмысленным хранение денег на срочных счетах на фоне роста стоимости товаров и услуг. Такое мнение высказал член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Быть или не быть глобальному финансовому кризису в 2017 году

“В среднем стоимость товаров и услуг в месяц растет на 0,5-1%, а может и больше. И смысл в заработках на депозитах отсутствует“, - отметил он.

Наиболее невыгодными, на фоне укрепления гривны, сегодня оказались валютные депозиты: как по программам со ставками в 6-8% годовых, так и, конечно же, под 0,15-5% годовых. Как отмечает аналитик, на фоне низких ставок и высоких инфляционных ожиданий средства предпочтительнее тратить.

Читай также: НБУ рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

 “Пусть даже курс вырастет до 28-30 грн/долл с нынешних позиций, это не будет супер большая девальвация - до 5%. В то время, как инфляция по году будет больше. Поэтому сбережения, как таковые, теряют тактический смысл“, - убежден Шапран.

Он добавил, что текущее снижение ставок по депозитам прошло на фоне увеличения общей ликвидности по банковской системе по итогам первого квартала.

“У многих банков избыточная ликвидность. В какой именно валюте избыток сказать нельзя потому что в банковской отчетности валютной ликвидности не видно. Какую ликвидность показывать - в гривне, в долларе, в евро? Все показывается в гривневом эквиваленте, и она за 1 квартал она выросла“, - финансовый аналитик.

Читай также: Штрафы и санкции при ввозе наличных в ЕС

За апрель банки снизили доходность по долларовым депозитам в среднем на 0,5%-1,5%, по евро - на 0,5-1,95%, в гривне - на 0,25-1%.

Ранее сообщалось о том, что финансовая помощь США Украине может превратиться в кредиты. Оказывается, что финансирования также могут лишиться Пакистан, Вьетнам и Филиппины.

Смотри также  - Банковская система Украины стабильная:

Банковская система Украины - стабильная и надежная
0:00 / 01:11

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
не троль  (аноним)  23.05.2017, 17:04
Оценка:  +1
не троль
- сейчас лучше всего вкладывать в квартиры
sashok32    23.05.2017, 17:21
Оценка:  +1
sashok32
Войцеховский апплодирует стоя
ROTTI8    13.06.2017, 15:35
Оценка:  0
ROTTI8
квартиры требуют содержания и ремонта.а в случае необходимости перевести их в деньги достаточно долго,даже если сбросить цену обычное оформление займет не меньше месяца.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь