Импорт энергии из России и Беларуси был вынужденной мерой, - министр энергетики

До 2023 года Украина сможет полностью отказаться импорта электроэнергии из России и Беларуси и перейдет на рынок ЕС.
Импорт энергии из России и Беларуси был вынужденной мерой, - министр энергетики
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Министр энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что не поддерживает импорт электроэнергии из России и Беларуси. Также он рассказал о том, когда Украина сможет отказаться от него, передает УНІАН.

"Я стратегически не поддерживаю импорт из России и Беларуси. Вопрос в том, что для того, чтоб реализовывать такие стратегические важные инициативы, то нужно к этому готовиться. Когда, например, летом нормально не проводятся ремонты, когда нет нормальной системы гарантирования достойного количества угля на складах, то мы входим зимой в ситуацию, когда нам нужна аварийная помощь из Беларуси, иначе будет дефицит в энергосистеме"

Также он отметил, что после интеграции в энергосистему Европейского Союза Украина сможет окончательно отказаться от белорусской и российской электроэнергии.  Произойти это должно до 2023 года.

Читай также:

Когда это произойдет, Украина сможет в случае аварий или других экстренных ситуаций прибегать к импорту электроэнергии, но не из России и Беларуси, а из стран ЕС.

  • Напомним, что 5 февраля Украина обратилась к российской компании с просьбой увеличить поставки электроэнергии с 200 до 500-700 МВт. Это было сделано из-за из-за аварийного отключения энергоблока №1 Запорожской ТЭС накануне.
  • Стоит отметить, что в декабре 2019 года Владимир Зеленский запретил импорт
  •  электроэнергии из России и подписал соответствующий закон.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK