В Украине ужесточили штрафы за нарушение ПДД: кто и сколько заплатит

Минимальный штраф за нарушение ПДД вырос до 510 гривен, а за смертельное ДТП "под градусом" виновнику грозит лишение свободы сроком до 12 лет.
В Украине ужесточили штрафы за нарушение ПДД: кто и сколько заплатит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Народные депутаты Украины, 325 голосами «За», во втором чтении одобрили усиление ответственности за некоторые нарушения ПДД.

Соответствующий документ размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Новые штрафы для водителей

Согласно нововведениям, минимальный штраф за нарушение некоторых правил дорожного движения вырос до 510 гривен, а именно:

Читай также:

  • если не пристегнут ремень безопасности
  • если не освещен номерной знак
  • если у мотоциклиста нет защитного шлема
  • за разговор по телефону во время вождения авто
  • за неправильный проезд перекрестка, остановок,
  • проезд на запрещающий сигнал светофора
  • за нарушение правил обгона

Кроме того, если водитель покинул место аварии, он должен теперь заплатить не 255 гривен, а 3,4 тыс. гривен. Такой же размер штрафа предусмотрен за превышение скорости более чем на 50 км/ч. в населенных пунктах.

Если водитель не уступил на дороге место карете «скорой помощи», полиции или другим экстренным службам, о штраф за это будет составлять 680 гривен против 510 гривен до этого.

За создание аварийной ситуации на дороге водители будут платить 1445 гривен, а за нарушение, повлекшее аварию – 850 гривен.

Читай также:

Если во время остановки у водителя не оказалось с собой водительских прав, то его оштрафуют на 425 гривен. Если за рулем авто находился человек, у которого в принципе нет водительского удостоверения, то ему грозит штраф в размере 3,4 тыс. гривен. Если водителя ранее уже лишили права водить авто, то он будет оштрафован на 20,4 тыс. гривен.

Если водитель второй раз за год совершил подобное нарушение, то ему грозит:

  • штраф 40,8 тыс. гривен
  • лишение права водить авто сроком от до 7 лет
  • полная конфискация автомобиля (не обязательно).

Пьяных водителей будут штрафовать на 17 тыс. гривен, против нынешних 10,2 тыс. гривен. Кроме того, их будут лишать водительских прав на год. Если водитель второй раз в течение года садится пьяным за руль, то ему грозит штраф в 34 тыс. гривен с лишением прав на 3 года. В случае третьего нарушения за год, водителя оштрафуют на 51 тыс. гривен, на 10 лет лишат права водить авто, а также конфискуют автомобиль.

Штрафы для пешеходов

Для участников дорожного движения, которые переходят дорогу в неположенном месте, предусмотрен штраф в размере 255 гривен, против 51 гривны сейчас.

Велосипедистов, которые нарушат ПДД, будут штрафовать на 340 гривен. Если велосипедист был пьян – 680 гривен. В случае, если велосипедист создал на дороге аварийную ситуацию, ему грозит штраф в размере 850гривен.

Если в ДТП есть пострадавшие

Если в случае ДТП, совершенного в нетрезвом виде, человек получит травмы средней тяжести, то виновника аварии лишат свободы сроком до 3 лет и права управлять авто, сроком от 3 до 5 лет. На сегодняшний день штраф за подобного рода нарушение составляет 3,4-8,5 тыс. гривен.

Читай также:

Если у пострадавшего тяжкие повреждения, то его осудят на срок от 3 до 8 лет ( лишение прав от 5 до 8 лет).

В случае, если в ДТП потерпевший получил травмы, повлекшие смерть, то его лишат свобода на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если жертва не одна, то в тюрьме виновник ДТП проведет 7-12 лет (лишение прав на срок от семи до десяти лет).

  • Напомним, что количество аварий в 2020 годом в Украине возросло. В каком случае можно составлять европротокол?
  • Кроме того, пострадавшая в ДТП сторона, может получить компенсацию, даже если у виновника ДТП нет ОСАГО.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK