В Украине хотят запретить продажу лекарств детям

По данным ВОЗ, 20% смертей в мире от отравления лекарственными препаратами - дети
В Украине хотят запретить продажу лекарств детям
Национальный банк Украины / depositphotos.com

В Верховной Раде 22 февраля зарегистрировали законопроекты, которые предусматривают запрет продажи лекарств детям до 14 лет и усиление административной ответственности для медиков и фармацевтов (сотрудников аптек) за нарушение первого законопроекта.

Документы за номерами №5122-1 и №5131 опубликованы на сайте Верховной Рады.

"По данным ВОЗ, около 20% летальных случаев в результате отравления лекарствами приходится именно на детей. Согласитесь, жуткая тенденция. Как показывает практика – дети до 14 лет лечатся только под присмотром старших, поэтому у подростков нет нужды покупать себе лекарства", – прокомментировала документы соавтор законопроектов нардеп от "Слуги народа" Елена Шуляк в Facebook.

Читай также:

Если первый документ запрещает продажу лекарств детям, второй предусматривает наказание за это нарушение от 400 до 800 необлагаемых минимумов (6800 - 13 600 грн).

"Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств…, большинство из которых совершили подростки в возрасте до 14 лет. В последнее время количество суицидов среди детей 5-14 лет выросло в 30 раз… Кроме того, в Украине наблюдается тенденция к обострению ситуации и так называемой "аптечной наркомании"... Для приобретения большинства "аптечных наркотиков" не требуется рецепт от врача", – сказано в пояснительной записке к законопроекту №5122-1.

Напомним, НСЗУ расширила программу "Доступные лекарства". А ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предназначенный для регулирования механизма электронной торговли лекарствами в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK