Контроль доходов по расходам: Суть новых законопроектов

Предполагается, что с введением налоговой амнистии и нулевого декларирования, правительство намерено следить за доходами граждан через их расходы.
Контроль доходов по расходам: Суть новых законопроектов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 25 февраля зарегистрировала четыре новых законопроекта, которые направлены на внесение изменений в КУоАП, УК И УПК, а также в Бюджетный и Налоговый кодексы и Закон "О валюте и валютных операциях".

Читай также:

Изменения направлены на введение налоговой амнистии и нулевого декларирования, но на самом деле государство хочет установить контроль за доходами украинцев по их расходам, считают Gdengi.ua. 

Как же будет работать этот механизм

Для начала введут нулевое декларирование, с помощью которого зафиксируются данные о сбережениях и имуществе гражданина. Датой начала декларирования могут назначит начало отчетного периода (1 октября или 1 января 2022 года).

Читай также:

С началом нового отчетного периода будет фиксироваться сумма заработка за предыдущий отчетный период, а также состояние всех сбережений. К примеру, на 1 января будут фиксироваться сбережения и доходы за период с 1 июля по 1 января. Перед этим, все сбережения и доходы были зафиксированы с 1 января по 1 июля.

Если разница между доходами и сбережениями на фиксированную дату отличается больше, чем на заработок и остальные доходы, тогда возникает предположение, что гражданин задекларировал не все свои сбережения или не все свои доходы, чтобы избежать налогообложения. За подобные действия будет взыматься штраф и начисляться дополнительные налоги.

Таким образом государство сможет контролировать уровень доходов украинцев, следя за их расходами и прибылью. В добавок к этому, могут обязать украинцев оплачивать значимые расходы путем банковских карт и счетов. Так процесс контроля станет еще проще.

  • Напомним, что тексты этих законопроектов и сопроводительных документов к ним на сайте ВР отсутствуют.
  • В Украине автомобили, которые стоят свыше 2,2 млн. гривен, будут облагать налогом на роскошь.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK