В Украине вступил в силу закон о Бюро экономической безопасности: Когда заработает

СБУ лишат части полномочий в сфере коррупционных преступлений. Этим будет заниматься БЭБ.
В Украине вступил в силу закон о Бюро экономической безопасности: Когда заработает
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На замену налоговой милиции в Украине создадут Бюро экономической безопасности (БЭБ). Соответствующий закон опубликован на сайте "Голос Украины" и вступил в силу сегодня, 25 марта.

Читай также:

Отмечается, что для запуска БЭБ и ликвидации налоговой милиции предусмотрен переходной период, на который уголовные производства передадут Генеральной прокуратуре. А когда же в штате Бюро экономической безопасности будет 30% работников - дела перейдут к ведомству.

Что такое БЭБ

"Бюро экономической безопасности - единый орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган", - отметили в Офисе президента.

С внедрением БЕБ, СБУ лишат некоторых функций по расследованию коррупционных преступлений, которые не свойственные спецслужбам. Это даст возможность ведомству уделять приоритетное внимание  задачам, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики.

Читай также:

БЭБ будет относиться к центральным органом исполнительной власти, и на эту службу будут возлагаться задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Также Бюро экономической безопасности будет координировать и направлять Кабмин.

Директора будет назначать Кабинет министров по результатам открытого конкурса. Срок пребывания на должности - 5 лет. При этом руководителю запрещено работать более двух сроков подряд.

Отбором кандидатов на должность главы БЭБ будет заниматься конкурсная комиссия в составе трех человек от СНБО, Верховной рады и КМУ – всего 9 членов комиссии.

В составе центрального аппарата и территориальных управлений Бюро будет до 4 тысяч человек. При этом работники информационно-аналитического подразделения является детективами, но не наделены полномочиями применять полицейские меры.

Контроль и финансирование

Читай также:

В государственном бюджете на этот год на нужды новосозданного ведомства предусмотрено 587 миллионов гривен.

Кроме того, при ведомстве будет создан Совет общественного контроля. Он будет следить за деятельностью бюро, рассматривать отчет директора БЭБ и предоставлять свое заключение.

  • Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский подписал закон о создании Бюро экономической безопасности.
  • В начале марта был подписан закон о ликвидации налоговой милиции.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK